首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购24秒被骗10万元 银行称消费者随意授权

2013年05月29日 14:47 来源: 中关村在线 【字体:

  “超级网银”,是央行打造的标准化跨银行网上金融服务产品,可以实现各大银行网银的互联互通,方便用户跨行管理账户。不过,昨日360互联网安全中心发布重大安全警报,称“超级网银”跨行账户管理功能已经成为黑客恶意利用的目标。一旦有不法分子恶意利用“超级网银”,通过欺诈手段获取他人银行账户的授权,就可以将对方账户余额全部偷走。记者昨日尝试也发现,虽然通过超级网银可以将账户的查询、转账等权限转移给他人,但消费者此前必须完成授权,除需要输入账号、密码外,还需要配合U盾等动态验证设备的使用。“目前的盗刷案件不能称之为超级网银的系统漏洞,最主要的原因还是消费者对于自己个人金融信息的保护意识不强。”电子银行业内人士说。

  ■案例

  “签约授权”,网购被骗近11万

  不久前,陈女士在某购物网站看中一款韩版服装,店主表示需要先向厂家订货,之后再由陈女士支付,所以向陈女士提供了一个“代付链接”。(注:代付操作是一种网购服务,即甲购买商品,但由乙来付款。上述“代付链接”就是店主买了东西生成的一个链接,交给陈女士后,由陈女士支付。进行代付操作,陈女士只能查到资金支出记录,但账户中不会生成交易记录。)陈女士在代付链接上进行了支付,却无法像往常一样查到交易记录,于是向店主咨询。店家表示:“由于系统异常,购买的商品无法正常显示出交易订单,请现在抓紧时间联系异常订单处理中心客服签约解冻”,并发给陈女士一个QQ号。

  焦急的陈女士没有多想,便与店家提供的客服QQ进行了联系。这个名为“异常订单处理中心”的客服QQ表示:要解冻之前的订单,需要进行“签约授权”操作,并在询问了陈女士使用的是哪家银行后,提供了一个链接。

  陈女士点开上述链接,按照客服QQ的提示进行了逐步操作,但随后立即发现自己的网银账户资金异常。在之后约5分钟时间内,陈女士账户中分6次共被转走了108800元,加上先前通过代付链接支付的200元,总共被骗109000元,账户中的资金余额仅剩40.38元。账单显示,所有资金都被转移到一个陌生人的银行账户中。

  陈女士表示,她在发现第一笔转账行为后,便立即拨打银行的客服电话,希望能尽快冻结自己的银行账户。但等到她拨通银行客服时,账户资金已几乎全部被转走。从银行账单记录来看,前两笔金额各为5万元的转账,时间间隔仅为24秒,在这么短的时间内,实际上陈女士来不及采取任何补救措施。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于USBKEY的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册