首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉女子被骗38万哭求银行冻结遭拒 22万瞬间被提走

2013年05月29日 14:48 来源: 中青网 【字体:

  余梅信以为真,答应汇款。出门前,对方一再要求,涉及警方调查,要保守秘密。

  当天下午2点30分,余梅慌慌张张来到了位于街道口的武汉某银行。取号、填写汇款单,她向骗子账户汇出了一生的积蓄38万元。

  醒悟后哭求银行冻结账户遭拒

  “您的汇款有什么用途?”银行柜台员问她。“保密。”余梅只是应付了一句,柜台员也就没有多问。

  她很快办好汇款业务,然后走出了银行大门。当她迈出银行的瞬间,突然醒悟过来,“坏了,我被骗了。”余梅折返回来,冲到柜台前,“小姐,被骗了,刚才我汇出的那笔38万元,请赶紧给我办理冻结。”这前后不到3分钟时间。

  余梅说,银行柜台员告诉她,“钱已经汇出,我没有办法给你冻结。”尽管余梅再三哀求,也未能如愿。

  大约10分钟后,余梅无奈走出了银行。可是,她心有不甘,再次返回银行哀求,这一次她哭了。她说,当时银行大堂经理出来接待了她,并报了警,但他们多番询问汇款金额、对方账号,被骗经过等,仅“做笔录”就花了30多分钟。

  她说,就在“做笔录”的过程中,银行工作人员想到了办法,“故意”输错骗子账户的交易密码,导致该账户被锁住。此时,她汇款的38万元钱,已经蒸发了22万元,仅剩16万元。

  当时,警方已受理了此案。

  状告银行索赔26万元损失

  “这笔钱,可是我辛辛苦苦上课挣回的血汗钱。”

  余梅认为,当前,利用银行可实施的电信诈骗犯罪猖獗,有关部门要求银行在办理大额汇款业务时应当告知、提醒客户防范诈骗,而该银行却没有告知、提醒她。

  特别是在她汇款后,突然醒悟这是场骗局,恳求银行柜台员“冻结”账户。但是在这种紧急情况下,银行本应采取果断措施,立即止付或冻结她汇出的资金,但银行却拖延推诿,大约在一个小时后才采取临时措施冻结了剩下的16万元,其余22万元已被骗子取走,公安机关至今未能追回损失。

  “银行未尽告知、提醒义务,在知道我被骗后,又不及时采取措施,致使我损失22万元。”今年4月,余梅一纸状书将该银行告上了法院,索赔22万元损失,及利息、交通费等,共计26万元。

  昨天下午,洪山区人民法院以“存款合同纠纷”审理了此案。此案将择日宣判。

  原告转账被骗过错应由谁承担?

  昨天下午,法院开庭。调查、举证,原被告双方在庭审现场,并未有激烈争辩。余梅转账被骗,这个过错到底由谁来承担?这是此次庭审的争议焦点。

  原告余梅方认为,双方存在存款合同关系,银行应承担提醒和协助义务,保障原告财产安全。银行没有充分尽到这一义务,事先也没有提醒,发生案件后也没有及时采取措施止付,导致原告损失,应承担赔偿义务。

  原告方还认为,根据《支付结算办法》规定,银行无权冻结骗子账户存款,但本案并非必须冻结存款才能避免损失。事实上,本案中,银行在公安机关冻结前就采取措施控制了16万元汇出的资金。

  被告银行方认为,依据《商业银行法》等法律规定,客户填写单据,银行按客户指令,将款项及时支付到指定账户,程序完全合理合规;银行不能擅自冻结客户账户,只有司法机关出具相关司法手续才能实施冻结。即便是冻结手续齐全,也只能在冻结账户开户行实施。鉴于以上原因,余梅被骗损失不应由银行承担,银行依法请求法庭驳回原告诉讼请求。

  昨天,法院未当庭宣判。本报将继续关注此案。记者张勇军

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行大堂经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册