首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行违规操作票据业务成公开秘密 监管层排查

2013年05月29日 15:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  票据理财产品或消失?

  “票据融资会占用银行的资金,也占用信贷规模。大中型银行要么不愿意贴现,要么贴现后通过转帖或回购减少信贷资源的占用,而城商行、农信社、农商行等成为了转帖和回购的交易对手。”华南地区一家股份制银行人士对《每日经济新闻》记者表示。

  由此,也催生了票据中介行业。广东地区一位票据中介在其介绍中写到:长期专业做银行汇票买断、直贴、额度不限、利率低、见票打款、广东地区可上门服务。

  除加价卖给农村金融机构以外,一位银行理财师对记者表示,之前银行也可以把票据资产通过券商、基金等渠道做成理财产品卖给客户,相当于用客户的资金贴现。

  业内人士称,监管层领导在内部会议上也反复强调,票据的绕道回购和票据理财的规模如今达上万亿,部分违规业务能够有效的规避监管,风险的隐蔽性较强。

  “以前票据理财产品在设计时有资金池组合,也有单一的票据理财。现在非标资产从资金池清理出去以后,票据资产就不能做成理财产品了。”上述理财师说。

  银监会出手整顿票据业务

  银监会相关领导此前曾多次在会议中警示银行虚假贸易票据问题。如今,银监会已展开行动。

  据记者了解,银监会近期下发了《关于排查农村中小金融机构违规票据业务的通知》,此次、整顿范围集中在农村中小金融机构,包括农信社、农商行和村镇银行等。

  本次整顿重点排查银行通过票据业务隐瞒自身信贷规模、逆程序开票、违规与票据中介合作、乱用会计科目隐瞒真实交易逃避监管等。

  “就是上述诸多问题逼着监管部门对票据业务进行排查,除此之外,还希望把贴现率提高一定幅度,不过也不能太高,太高企业就直接持票了。”上述股份制银行人士对《每日经济新闻》记者表示。

  这已经不是银监会第一次整顿票据业务。2011年6月底,银监会叫停了与会计漏洞相关的贴现票据的不规范操作,其规模可能在1万亿~2万亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于票据业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册