首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特色卡变鸡肋 是银行揽财陷阱还是别有苦衷?

2013年05月29日 18:03 来源: 前瞻网 【字体:

  联名卡最后往往沦为普通卡

  类似的事情不仅发生在普遍卡身上,据记者了解,发生在有某种特色的联名卡身上的此类纠纷其实更多。

  联名卡由银行负责发行,联名企业向持卡人提供自身特有的服务项目或消费价格优惠。这种卡与普通信用卡的区别在于,联名卡的优惠期限基本就是卡片的存续期或者联名企业的存活期,而不是阶段性的,优惠活动也不是那么不确定,因而才有其特定的市场。但国内的联名卡市场发展并不尽如人意,多数联名卡仅仅停留于非常肤浅的合作层面上。不仅优惠内容经常模糊不清,缺乏实质性意义,而且优惠活动经常说停就停,让联名卡随时都有沦落为普通信用卡的可能。

  在外企工作的漆先生是一位中层主管,经常要在国内飞来飞去,所以在了解到有银行推出航班延误赔付卡之后,就毫不犹疑地办了一张。“像我们这种经常在外面跑的,遇到飞机晚点是家常便饭,你生气也没办法,航空公司不会给你任何赔偿的。后来有同事告诉我,x行有一种信用卡是承诺晚点2个小时就赔偿200块的,我一听觉得很划算,就办了。”卡是办下来了,但漆先生的问题却并没有得到解决。“年初的时候我飞海南,飞机晚点了18个小时。但我在申请赔偿时,银行却说让我提交各种资料,有一些他们之前根本就没说明的,有些证据就没有留下来,最后不了了之。还有一次延误了3个小时,但银行又说是属于特殊天气原因,不在赔付范围内,最后也没赔。”

  市民张先生也告诉记者,由于银行工作人员承诺可以刷卡积里程,所以他在某银行办了一张航空卡,但后来发现,换里程的积分要求越来越高,一年刷几万都换不了一张广州飞武汉的机票,等于是废掉了。

  为何会出现这种现象?一位银行工作人员在接受记者采访时揭开了谜底:

  第一,很多特色卡都是属于银行与合作方的联名卡,这种联名卡的合作初衷主要是为交换和利用双方的客户资源,并没有进行细致深入的市场研究与分析,见有客户资源就合作发卡,最终发现市场定位与设想相差甚远。

  第二,重视发卡之初的优惠政策以求吸引申请量,但轻视后续有针对性的服务营销策略,无法为持卡人提供具有延展性的服务功能,导致联名卡的持续时间不长,无法产生积聚效应和雪球效应。

  第三,银行与企业合作的步调不一致,合作缺乏深度与广度,造成“联而不合”,最好宣传的“特色”却无法完全实现。

  个别特色卡也有消费陷阱

  如果仅仅是沦为普通卡也就算了,但据记者了解,一些另类信用卡还存在着令人难以注意的消费陷阱。市民刘先生是一名个体商户,去年曾办理了一张某国有大行的免息信用卡。为了方便,刘先生的生意往来资金都使用这张信用卡,有时也用这张卡消费。今年2月他想办理住房贷款,去查询个人诚信记录时才发现曾有几笔不良记录。刘先生这才发现,这张信用卡并没有免息期,只要透支马上就要收取利息。

  后来刘先生前往办卡行询问,这才发现他那张所谓的免息信用卡其实是一张准贷记卡。什么叫做准贷记卡?我国的信用卡有贷记卡和准贷记卡之分,虽然两者都可以透支,但透支时的计息方式迥然不同,贷记卡可以有25-56天的免息还款期,而准贷记卡只要一透支就需要交利息,每天万分之五,而且准贷记卡的欠款必须一次还清,没有最低还款额。一旦持卡人没有在约定期限内全额归还本息,银行可以取消该准贷记卡。另外,如果持卡人往贷记卡里面存钱的话不计任何利息;而准贷记卡如果往里面存钱是以活期计利息,因此有些单位的工资会以准贷记卡形式发放,而持卡者误认为是贷记卡盲目透支消费,支付了本可避免的冤枉钱。

  “当时办卡的时候,我的要求是利息低的信用卡,于是银行工作人员向我推荐了这一款,说是可以免息的特色卡,只有少数信用良好的优质客户可以办理。但结果竟然是忽悠人,实在是太让人生气了。”刘先生对此事气愤非常,但也无可奈何,因为在申请信用卡的时候类似条款已有说明,但刘先生并没有看仔细。“是有几页办卡人条款,但工作人员只把我需要填的部门勾出来了,说其他的不用管,我就没看了,现在想想自己也是太疏忽了。”

  对于特色银行卡的种种弊端,上述银行工作人员告诉记者,一些特殊人群确有办卡需要,但其实还有很多办卡人并不需要办理特色卡。“现在银行的发卡种类重复,市场定位混乱,持卡人对产品特性模糊不清,最终失去了特色卡应有的特点。此外,很多特色卡本身就很无聊,只是噱头好听。比如有银行推出某旅游景点的联名卡,持卡人可以凭卡享受消费优惠。但很显然,旅游景点消费多是随机的和一次性的,很少会有人预先办卡再去旅游,也通常不在短期内二次光顾,致使发卡意义大减,与普通信用卡实无分别。”该人士表示,如果手中的信用卡够用了,再办理信用卡时最好要慎重考虑,是否符合自身的需求,不要为了一时便宜而多花了每年的年费钱。如果冲动消费而办理了特色卡,之后又发现是多余的,最好尽快销卡。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于特色的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册