首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行职员非法集资2.9亿被捕 举报遭到高官敲诈1.1亿

2013年05月29日 18:45 来源: 中财网 【字体:

  初识治安局长

  起诉书显示,张杰除了通过自己控制的9个银行账户吸收资金,还通过18名关联人集资。这18人中,最后一人名叫刘广英。

  今年59岁的刘广英是河北衡水人,张杰案发时,刘广英任河北省公安厅治安局局长,副厅级。其曾任衡水市公安局长多年,2003年5月至2009年,任河北省公安厅国保总队总队长,2009年后转任治安局局长。

  治安局的职责之一就是负责银行等机构的内保,但刘、张二人此前并不认识。2010年10月,张杰在石家庄的一家茶楼里,经茶楼老板介绍结识了刘广英,“老板说认识了他以后就不用找别人借钱了”,张杰在接受询问时回忆。

  刘广英表示了对张杰“投资”的兴趣,司法材料显示,他曾让治安局金融科科长齐敬忠到省建行打听张杰的情况。张杰也只是知道,刘广英是公安厅治安局局长,“一天上半天班,经常逛商场、喝茶,不知道为什么这么悠闲自在。”

  很快,两人有了第一次合作。张杰的回忆是,当月,刘广英借给他300万,利息17%,在工商银行行情,资金,股吧,问诊)河北省分行楼下的储蓄所里办理,一个半月或两个月后,张杰还回了351万。

  刘广英的说法则是2010年11月下旬,张杰提到一个400万左右的投资项目,期限1个月,利息11%。他让朋友准备了400万,后者把400万直接打到张杰账户上。张杰打了借条,写明借款444万(含利息),借款期限30天。

  还款比约定时间晚了两三天,但张杰还是把本息付清了。张杰曾说,“买卖承兑汇票的利润率约为19%,我给刘广英17%,自己还可赚2%”。

  张杰回忆,两人的“资金合作”共有5次,每次金额三四百万,利率在10%-17%之间。前三次,张杰都能按时还本付息。但第4次,“因为票没有及时出手,拖延时间比较长”,张杰没能按时还钱,“刘广英把利息加到了45%”。这一次,加上还其他集资人的钱,张杰亏了200多万。此前3年,他在买卖承兑汇票上一共才赚了100多万。

  到了2011年2月,这是张杰记忆中最后一次与刘广英“合作”,他以20%的利息借走700万,但这次的生意“也不顺利,赔钱了”。

  3个月后,他只还给了刘广英700多万本金。而刘广英告诉他,利滚利,张杰还欠他840万的利息。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集资诈骗罪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册