首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密!铜贸空手套白狼虚拟交易 拷问银行信贷安全

2013年05月29日 20:33 来源: 证券时报网 【字体:

  至于手续费,根据不同的银行,手续费有所不同,大概在1.5%,150万美元的信用证手续费只有2.25万美元。

  第二项是上文所述甲公司让渡给乙公司的返点,大概为2万~4万美元;

  最后一项甲偿付银行的150万美元信用证本金,而这部分支出甲公司可以通过丙支付给甲的美元支付。

  众所周知,境外美元及离岸人民币的资金成本低于境内市场。一位银行人士介绍,从美元融资成本来看,境内一般比境外高约200个基点,境内美元贷款资质好的企业大概也在4%,而在境外要低很多。从这个角度来看,甲公司通过丙公司从境外融资美元并向其支付就可以降低本身的偿付成本。

  上述三项费用中,第一、三项在6个月的信用证期限内都是一次性支出,只有第二项费用是看甲-乙-丙之间的流转次数来决定的。

  而从甲公司的收益角度来看,则有以下几个方面。

  首先是低息贷款。如果甲公司不通过融资铜渠道,而是通过银行贷款渠道融资的话,其融资成本要远超过信用证,因为信用证本身是一种支付凭证,而非融资工具。

  “根据企业的资质不同,贷款利率可以从基准利率下浮或者上浮10%,所以贷款利率区间在5%~8%,10%也很正常,而且很多中小企业或者房地产项目根本拿不到贷款,而通过信用证融资,基本属于无息贷款,因为信用证原本只给信用资质很好而且具有实际需求的公司开具,从成本而言,仅需要一部分保证金和可以忽略不计的手续费,而这部分保证金本身又是支付利息的。”北京银行行情资金股吧问诊)(601169,股吧)(601169)人士对本报记者表示。

  其二,甲公司的利差收入。在甲公司向其子公司丙转售仓单获得对方支付的美元或人民币之后,一般会用于民间放贷或者信托理财抑或投资房地产项目,据介绍,年化收益率约在20%~30%。如果境内商业银行开具的信用证期限为6个月,那么即便把复利因素排除在外,上述过程中丙支付给甲的150万美元将得到15万~22.5万美元[150×(20%~30%)/2]的投资收益。

  另外,李刚还向记者介绍,有些公司不直接偿还美元。“因为人民币升值明显,如果数额比较大,中间的汇价差也是一项不小的收益。”

  值得注意的是,国际铜价变动将给“虚拟铜贸”带来一定的风险,一些企业选择做期货交易来规避价格波动导致的风险。本报记者采访多位期货行业资深人士得知,多数企业都是进行套期保值,可以锁定进口、卖货过程中价格波动风险和收益,就算有亏损也都在可承受范围之内。譬如,当甲企业向乙企业进口铜时可通过伦敦金属交易所(LME)做一个卖出合约。当甲企业向丙企业出口铜时,可再到上海期货交易所(SHFE)市场上做一个相应的买入合约。这样一来,在不考虑汇率的情况,无论价格涨跌,甲企业正常情况下都能锁定风险。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册