首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密!铜贸空手套白狼虚拟交易 拷问银行信贷安全

2013年05月29日 20:33 来源: 证券时报网 【字体:

  融资铜整顿:中国喷嚏引发全球震荡

  据第一财经日报报道,中国一直是世界上重要的铜进口和消费国,而“融资铜”业务的发展无疑会在一定程度上推高国内的铜库存,尤其是保税区库存在过去一段时间内增速明显。

  高盛近期发布报告指出,融资铜的整顿堪称中国的“雷曼兄弟事件”。鉴于监管当局对包括外贸企业的整顿,中国银行行情资金股吧问诊)业对“融资铜”收紧银根,这会对整个国内铜市产生重大影响,甚至倒逼伦铜市场。

  铜贸整顿导致铜库存结清?

  铜融资规模到底有多大?监管部门一旦严肃整顿这一乱象会对国内铜市甚至是银行体系造成什么样的影响?

  北京银行(601169)一位支行对公客户经理表示:“因为在监管部门没有检查的情况下,银行的客户经理有一定的动机发生这样的行为,包括钢、铜、煤炭等很多大宗商品的进出口都存在这种状况,至于到底有多少这种交易是基于实际贸易的,具有很大工作量,需要银行每单每单去查。”

  高 盛的统计认为,2012年初以来中国短期外汇贷款中约10%可能与铜融资相关。根据不同的假设,其估测2013年4月铜融资在中国短期外汇贷款总额 3840亿美元(存量)中占到350亿~400亿美元(存量)。更广泛地说,近年来中国保税区库存与短期外汇贷款一直存在正相关关系。

  不过,高盛认为这种好光景即将结束。随着外汇局《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》即将实施,铜贸企业压力正在与日俱增,这些企业的调整甚至会带动全球铜市的震荡。

  根据外汇局5月5日给出的时间表,5月10日前对资金流与货物流严重不匹配或流入量较大的企业发送风险提示函,5月31日通过货物贸易外汇监测系统向银行发布企业分类信息,6月1日起分类结果生效,不合规的企业将被划入B类企业重点监管。

  鉴于本轮外汇局要整顿的重点目标就是信用证的发放和贸易公司的活动,为满足政策规定,高盛认为铜融资的各方都需要调整原有做法,而调整的结果有可能是铜结清,铜融资的全面结清可能为铜价带来下行压力,因为用于利差套利的铜从正回报/利差资产转为负利差资产。

  对于虚拟铜贸而言,整个交易环节,至少需要一家境内具有进出口资质的发起企业甲、境外的出口企业乙(以香港为主)、甲境外分支机构丙以及境内银行丁。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册