首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密!铜贸空手套白狼虚拟交易 拷问银行信贷安全

2013年05月29日 20:33 来源: 证券时报网 【字体:

  李浩介绍,如果涉及出口退税的产品,这种操作方式不仅有骗税嫌疑,而且存在法律风险。在此情况下,铜就成为最好的载体之一。

  本报记者了解到,多家银行目前铜贸易融资已经普遍收紧。某股份制银行中高层告诉本报记者,该行现在只做有真实消费的铜融资,单纯的铜贸商的业务已经停止。银行系统已经开始就铜贸商贸易的真实性进行核查。但对于铜融资的规模,受访银行均三缄其口,仅称铜融资规模极其有限。

  而据新湖期货研究所高级研究员廉正估算,按30万吨、5.2万元/吨的价格计算,若不考虑重复抵押,其规模应当在160亿元左右。若考虑杠杆因素,这一规模也在千亿以内。而申银万国和广发证券行情资金股吧问诊)(000776,股吧)(000776,股吧)的估算,也与此相近。

  高 盛的测算则远高于此。据高盛5月23日发布的报告,2012年初以来,中国短期外汇贷款中约10%可能与铜融资相关。2013年4月铜融资在中国短期外汇 贷款总额3840亿美元(存量)中占到350亿~400亿美元(存量),相当于人民币2100亿元~2700亿元之间。

  廉正认为,铜融资发生点源风险难以避免,而大面积违约的可能性较小。理由有二,一是比较成熟的贸易融资方式,受价格下跌影响不大;而是铜贸卖方多为外商,资产保值已是普遍做法,风险敞口较小。从铜融资的体量来看,即便发生风险,也不会对银行产生重大冲击。

  而广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕(财苑)认为,铜融资的风险与融资规模成正比,但这个数量社会和企业很难知道,但从银行的警惕程度来看,其规模应当颇为惊人。

  “但我们认为,银行直接风险虽然不大,但由于铜贸企业一旦资金链断裂将引发传染性骨牌效应,银行最终还是将受到一定的冲击。”黎友焕说。

 

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册