首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行本土化六年“从狼变成羊”

2013年05月30日 06:48 来源: 中华工商时报 【字体:

  去年央行放宽存贷款利率浮动区间后,为了留住存款,城商行和股份制商业银行大都把存款利率上浮至顶,而大型国有银行的利率上浮比例则较小。"国内的一些小型银行都没办法抵抗利率市场化的力量,外资银行也一样。要增加存款,就要增加利息的支出,所以此消彼长的情况下,外资行2012年息差收入也受到很大影响。"梁国威说,去年出口贸易的不景气也令长期以贸易融资为优势的外资银行业务出现萎缩。

  "本土化"六年市场份额仍小

  2007年上半年,首批外资银行完成本地注册,正式开启本地法人化。6年来,尽管外资行在华的网点、业务扩张步伐从未停歇,但目前来看,"本土化"六年后外资行在华市场份额仍小。有人甚至用"从狼变成羊"来形容外资行在华发展状态。

  标普此前发布的《中国50大银行》报告指出,外资行良好的品牌认知度以及与跨国公司和大型内地企业的密切关系,均有助于它们获得稳定的营业收入。不过,鉴于外资行在中国内地依旧有限的地域布局,外资行还远未成为主要国内银行的真正威胁。

  从银监会公布的最新数据不难看出这一点。截至2012年底,外资银行各项贷款余额1.04万亿元,市场占比从2011年的1.68%下降至1.54%;各项存款余额1.43万亿元,市场占比从2011年的1.59%下降至1.51%。

  不过业内人士认为,虽然2012年外资银行在华利润普遍缩水,市场份额也没有提升,但外资银行仍看好中国市场,其在华扩张步伐并不会停止。

  翻看外资银行在华大事表也不难发现,外资行在中国仍是动作频频。如东亚中国近期就获批筹建深圳前海支行,这标志着东亚中国可能成为首批进军前海深港现代服务业合作区的外资银行。

  "从前希望通过资本投资来跨越式发展的外资银行,现在开始调整发展模式。他们仍将中国市场视为全球重要市场之一。"梁国威说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册