首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6家资本充足率下降

2013年05月30日 06:50 来源: 时代周报 【字体:

  6家资本充足率下降

  “急于上市的另一个原因是迫于资本充足率的压力。再不上市融资,可能就会触及监管红线。” 上述业内人士表示。

  据Wind数据统计,15家城商行有9家资本充足率较2011年有所上升,其中贵阳银行该指标为16.12%,在2012年15家银行中排名第一,同时其同比增幅也位列15家银行之首。其余6家资本充足率下降的银行中,降幅均在1%左右。

  值得一提的是,大连银行的核心资本充足率在三年中分别为8.41%、8.19%和8.25%,连续三年低于8.5%的监管要求。不仅如此,与其余14家银行相比较,大连银行已连续两年在资本充足率和核心资本充足率两项指标中双双垫底。

  一般来讲,提高资本充足率可以从内部和外部两方面入手。一方面,可以从银行内部减少贷款投放量,增加存款准备金;另一方面就是从外部市场融资。上述分析师称,“但对于扩张中的城商行,减少贷款投放量是不现实的,相关数据也显示,近三年来15家城商行贷款总额逐年上升。因此,各家银行迫切需要从外部融资。”

  上述分析师认为,“处在上市通道中的银行,各项指标肯定是基本符合监管标准的,但按照银行自身的扩张计划和目前的发展速度,在未来几年是否能继续达到监管标准很难讲。上市对银行的长期发展几乎是最好的选择。”

  不良率持续高企

  除了资本及核心资本充足率,另一对引人注目的重要指标是不良贷款余额及不良贷款比例。

  在15家拟上市银行中,杭州银行、徽商银行和江苏4家农商行等6家银行不良贷款余额及不良率双升。其余9家银行不良贷款比例同比下降。其中上海银行、贵阳银行和盛京银行3家银行不良贷款指标实现双降。

  值得一提的是,4家农商行成为不良贷款双升重灾区,其中3家农商行不良贷款比例大于监管要求的1%,而唯一达标的常熟农商行不良率为0.99%,也逼近监管红线。

  实际上,不良贷款余额及不良贷款率的居高不下,一直是农商行的一块短板。银监会披露数据显示,2012年农商行四个季度的不良贷款率均处于1.5%以上,远高于其他类型的商业银行,且每个季度均在逐步增长。

  除了4家农商行,杭州银行不良贷款余额及不良率也颇不乐观。年报显示,该行2012年底不良贷款余额约为14.82亿元,同比增加约7.29亿元,不良贷款余额几乎翻倍。不良贷款率为0.97%,同比上升0.38个百分点。此外,关注类贷款占比为3.37%。

  平台贷风险依旧

  与不良率恶化相反,年报中15家拟上市银行的单一最大客户和最大十家客户的贷款比例已经成功降至10%和50%的红线之内,且近两年保持了下降的良好趋势。

  随着近年来的发展规范,城商行在贷款结构调整及风险控制方面已经取得了一定的成效,但开发贷和平台贷一直是城商行的贷款“重仓”区。

  年报显示,虽然大部分城商行的房地产业贷款占比呈逐年下降趋势,但仍有多家银行占比超过10%。其中,占比最高的盛京银行甚至突破20%达到20.15%,紧随其后的为东莞银行和上海银行,其房地产业贷款占比分别为17.75%和12.78%。

  更为“凶猛”的是平台贷,城商行作为地方政府融资平台最主要的融资渠道之一,虽然在监管层“降旧控新”的要求下有所收敛,但到目前为止,地方融资平台仍然是城商行最主要的大客户。

  以徽商银行为例,其2012年年报显示,前十大贷款客户中有至少7家为地方政府融资平台公司,贷款余额总计达62.53亿元,占资本净额比例接近30%。

  业内人士认为,目前平台贷的还款来源过度依赖于土地,以土地为唯一还款来源的平台贷款占比约1/4,以土地抵押或以土地收益权质押的平台贷款占比约1/3,若地价下滑则面临较大风险。此外,少数地方平台甚至卷入民间集资,不规范操作在增加。一旦出现大面积违约,将不可避免地造成地方财政风险向银行体系转移,引发系统性、区域性金融风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册