首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:城商行引入战略投资者已过时

2013年05月30日 06:51 来源: 时代周报 【字体:

  引入战略投资者已过时

  2007年前后,作为国内银行业“第三梯队”的城商行,随着国有商业银行和股份制银行陆续完成引资、改制、上市。此后,城商行改革走上了快车道。作为既有改革路径的延续,通过“引智引资”增资扩股进而实现主要监管指标达标,在当时的背景下,几乎成为各家城商行启动新一轮改革时不得不考虑的现实问题。

  然而,经过几年的实践与现实环境的变化,叶檀表示,现在大规模引入外部投资者的方式已经结束,主要的原因是,“外部投资者对现在国内的银行业比较了解,不会那么轻易就进来,何况现在上市的空间已经不大了。”

  另外一个因素则是,银行的原有股东普遍不愿意这样做,叶檀指出:“他们担心自己的股权被稀释,他们的利益来源也会发生重大的变化。简单来说,关键还要看原有股东是否愿意让出一部分利益。”

  引入战略投资者根本目的是“引资引智”,但这是银行必须经历的过程吗? 早在引入战略投资者那波风潮刮来时,叶檀就曾一针见血指出,“引进外资战略投资者不一定是开放派的代表,拒绝战略投资者也不一定反映本土派的小肚鸡肠,有时情况恰恰相反,引进者只不过是因为故步自封举步维艰只能乞灵于外部资金,拒绝者倒有可能是因为学习到了"国际惯例"的精髓在市场上游刃有余,而无须将资产打折出让给投资者。”

  同质化竞争危局

  “城商行数量不少,但没有发挥其应有的作用。”叶檀称,“因为它们都存于同质化竞争的过程中,我觉得,它们与大型银行争夺的都是同一类盈利规模、风险系数较低的企业,所以城商行并没有为中国的经济发展作出很大贡献。当然,这种情况存在于整个金融行业,不仅是城商行独有。”

  事实上,城商行与大型银行越来越多交叉,其竞争优势也就越来越不明显。一方面,随着国有商业、股份制银行不断“染指”城商行传统业务阵地—中小企业,挤占城商行业务发展空间。另一方面,城商行区域发展受制于管理水平等因素,长期如履薄冰、进展并不顺利。

  银监会的高层也曾承认,城商行面临的最突出挑战,是市场定位和发展方向还不够准确、清晰,一是市场定位与大中型银行还较趋同,二是层次化、差异化不够明显。

  “城商行面临的最大风险是同质化竞争、资本金减少、盈利恶化。”叶檀认为,“如果要改变现状,那么它们自身的经营机制与监管体系都要改变。”尤其在风险控制方面,监管层需要分层次来监控,对不同层次的银行,指标不应一刀切。比如,城商行面对地方经济,存贷比会低一些,所以应要求它们资本金更充足才行。

  实际上,中国银行业已告别跑马圈地的快速发展阶段,城商行扩张冲动亦被监管层严格压制,明确定位、完善治理结构才是城商行的出路所在。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册