首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净利润增幅倒数第二 马来西亚丰隆银行有苦难言

2013年05月30日 06:53 来源: 时代周报 【字体:

  与之对应的是,截至2012年,成都银行不良贷款率为0.62%,虽然和2011年比例一致,但不良贷款余额则增加了8000万,为5.84亿。

  而随着对外扩张的步伐在近年来逐渐加快,资本消耗严重,严重缺乏资本金的成都银行甚至不惜在2011年5月通过发行24亿10年期次级债券来补充资本,该次级债券票面利率高达7%,甚至高于当时6.8%的5年期贷款基准利率。这也意味着,成都银行每年付息高达1.68亿,24亿次级债10年的融资利息就高达 16.8亿。

  据记者了解,成都银行于2010年年底先后处置了友谊广场B座、新建广场、银座大厦和通美大厦等多处房产,2011年年初再次集中两次转让,总计处置了55套房产,以回笼现金补充资本。

  值得注意的是,根据2011年年报披露2012年的全年的净利润目标为25.9亿,按这个计算的增长率只有7%,可见成都银行早在2011年就预料到2012年的利润会出现严重下滑。

  平台贷风险高企

  更令人堪忧的是成都银行的贷款结构严重失调,政府平台贷和房地产企业贷款居高不下,使得成都银行贷款风险高企,被银监会重点关注。

  截至2011年末,成都银行政府融资平台类贷款余额为184.50亿,占贷款总额的22.88%,2010年这一比例更是高达27.36%,而银行业平均水平在10%左右。更值得注意的是,成都银行平台贷款7成将于近两年到期,2012年、2013年到期的比例分别为45.99%、26.56%。

  成都银行2012年房地产业贷款余额为133.442亿元,比2011年底余额减少18.568亿元;占比则从2011年底的18.85%下降至14.16%。“该数字仍然高企,城商行普遍占比不会超过12%,而房地产业作为国家当前重点调控的产业,短期内调控政策将会延续,成都银行房地产业贷款占比较高,具有一定风险。”一位金融行业分析师对时代周报记者称。

  而外界没有注意到的是,虽然房地产贷款下降,但是成都银行在建筑业贷款余额由2011年底的58.96亿元上升至71.523亿元,占比上升0.27个百分点至7.58%。

  面对记者质疑,成都银行董事长毛志刚解释:“2010年开始,响应相关监管政策,成都银行逐渐开始降低平台公司类贷款占比,目前的该项比例适合本行的具体业务经营情况。”

  而与之形成强烈对比的是,作为城商行本应大力发展小微业务,成都银行却业绩平平。2012年,成都银行对公贷款余额743.12亿元,其中小微企业余额167.77亿元,较年初增长44.61亿元,增幅36.22%,但占全部贷款余额比例为17.81%。而根据银监会统计,截至2012年底,全国用于小微企业贷款余额为14.77万亿元,占全部贷款余额的21.95%。

  虽然早在2009年就提及了小微业务,但直到2013年4月17日,成都银行才正式宣布其小微金融中心开业,这也是这家银行首个事业部。截至2012年末,该行信贷支持的小微客户仅达6800余户,金额不足200亿。

  “造成现在困境的症结点还是在于成都银行上市计划被搁浅了。”一位接近成都银行高层的当地知情人士认为。

  成都银行的上市之路可谓匆匆忙忙,2011年6月22日,成都银行2011年第一次临时股东大会上才审议并通过了其IPO相关议案,2012年4月,成都银行正式向证监会递交IPO申请。尽管赶上了末班车,但相比其他城商行动作要慢好几年。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于丰隆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册