首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净利润增幅倒数第二 马来西亚丰隆银行有苦难言

2013年05月30日 06:53 来源: 时代周报 【字体:

  丰隆银行难挽困局

  时代周报记者深入了解后发现,成都银行与丰隆银行的合作很可能限于表面。丰隆银行投入的近20亿人民币的资金并没有被成都银行进行投资发展,而是被成都银行用来优化债务,“当时成都银行刚接手了汇通银行,债务比较沉重。”王中兴对时代周报记者解释。

  而且丰隆银行的培训也很可能并没有让成都银行的员工产生重视。记者在网上看到成都银行员工在马来西亚丰隆银行总部进行培训的日记显示,长达3个多月的培训时间内,成都银行参训人员生活的主要内容却是在马来西亚进行旅游

  在风险控制上,丰隆银行的巨额投入也收效甚微。从年报观之,近两年来,成都银行不良贷款额不降反增,贷款对象也多是针对高风险的房地产企业和地方融资平台,而这些不良贷款往往只能由成都银行自食苦果。

  年报显示,2012年9月4日,成都银行董事会审议通过将某房地产企业抵债资产转为固定资产;2012年,成都银行作为原告起诉成都金利房地产开发有限公司,产生借贷纠纷,涉及 7000万元。

  更令人啼笑皆非的是,经过丰隆银行多年培训的成都银行,竟然会犯低级的风险管理错误,清华大学金融工程研究所主任韩军曾直指成都银行2011年年报“交易性金融资产”和“贷款”对应的并不是同一个利率的专业性错误。而在2012年年报中成都银行再次犯了这样的“错误”。

  而丰隆银行在成都银行常驻的副董事长和董事也很可能只是形同虚设,虽然成都银行对外宣称丰隆银行方面具有决策权,但是当时代周报记者追问决策的实例时,王中兴却以记不清为由拒绝回答,王顾左右而言他。

  从丰隆银行方面来看,对于投资成都银行的举动,显然并不满意。从丰隆银行的近几年的年报来看,提及成都银行的部分每年只有短短数十字,而面对记者对于成都银行业绩下滑的提问,远隔重洋的丰隆银行也是三缄其口。

  引资为实 引智为虚

  成都银行与丰隆银行的合作不但没有产生如愿的效果,反而成都银行在2012年遭遇业绩的大幅下滑,其中原因让人不解。

  事实上,成都银行与丰隆银行的初衷本来就存在差异,虽然成都银行引入丰隆银行明面上是为了引资引智,也就是不仅扩充资金,而且引入国外银行优秀的管理方法,但是在实际情况中,成都银行更多地表现为对资金的渴望。

  2007年,成都银行和丰隆银行达成合作协议,当时,丰隆银行董事郭令海对记者谈及此次投资的初衷时更表达未来,“丰隆将凭借这次机会,完成丰隆集团在中国内地近30年投资中的首个银行投资项目,在银行零售市场、房地产借贷、股市投融资方面有所作为。”

  而成都银行董事长毛志刚则更为现实:“此次增资扩股完成后,成都市商业银行资本充足率将达到13%以上,不良资产率则将降至3%以下,各项监管指标将达到内地优质银行标准。”

  另一方面,成都银行与生俱来的机构臃肿和官僚化也并没有随着市场化而消失,而这也导致了境外银行水土不服,造成“外来的和尚难念经”的局面。

  据了解,成都银行目前有140个分支机构,光是总部大楼就有近千人员工在此办公,而且,从成都银行的组织架构来看,成都银行设有11个各种委员会,而在委员会之下又有达22个部门,从名称来见,委员会和部门之间明显存在职能重复。

  据丰隆银行方面介绍,该行之前一直主导与成都银行合作的总经理在一周内就将卸任,而新任总经理上任的时间并没有确认,从人事更迭可以想见,丰隆银行对于与成都银行目前的合作并不满意。

  知名财经评论员叶檀对此表示担忧:“引入外部战略投资者这一种方式,现在已经行不通了。”叶檀对时代周报记者说:“战略投资者对现在国内的银行业已经比较了解,对国内银行来说,即使他们想引进外部投资者,投资者也不一定愿意进来。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于丰隆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册