首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州银行:无法掌控的上市路

2013年05月30日 07:04 来源: 时代周报 【字体:

  诚然,广州银行能够变成一家资产优质的银行,离不开广州市政府早期为其置换了大量不良资产,有业内人士指出,现在要广州市政府功成身退是不合理的,而广州市政府可能也不会愿意。

  知名财经评论员叶檀也对时代周报记者表示,现在大规模引入外部投资者的方式已经结束,其中一个因素是银行的原有股东普遍不愿意这样做,“他们担心自己的股权被稀释,他们的利益来源也会发生重大的变化。”

  2011年年报显示,广州银行的前三大股东中,广州国际控股集团有限公司、广州市广永国有资产经营有限公司、广州市广永经贸有限公司分别持有广州银行63.84%、 26.16%和1.89%的股权。这三家公司均为广州市政府设立的国有独资公司。而按照相关规定,股份制银行要成功上市,政府单一股权原则上不得高于30%。

  针对引进战投计划遇挫的问题,广州银行办公室相关负责人解释,股权是市政府的,股权结构的改变也由市政府主导。“如果加拿大方还是有意来投资的话,谈判可能要重新谈了,有些细节性的条款可能会有所改变”,上述人士称。

  上市遥遥无期

  即使引进战略投资者工作完成,广州银行在上市之前,还有很多问题需要解决,如引进财务投资者、降低股东总数等。

  广州银行2011年年报显示,股东总数虽然较2010年有所下降,但仍维持在12196户。目前,2012年的年报还未公布,但广州银行办公室负责人告诉记者,股东人数并没有大的改变。而《公司法》和《证券法》规定,申报IPO时,公司的股东人数要控制在200人以内。

  众所周知,股东总量超标是城商行普遍存在的问题。广州银行办公室杜经理向时代周报记者坦承,在上市之前,股东人数的问题广州银行方面不一定能够解决。

  另外,根据相关规定,除了引进战略投资者之外,广州银行还需要引进财务投资者,其股权结构才能达到上市要求。上述办公室负责人告诉记者,目前财务投资者人选还未确定,正在选。

  而由于城商行身份特殊,相比其他商业银行,城商行更加依赖本地存贷业务。而在国有行、股份制银行信贷信托融资收紧的情况下,城商行仍是地方政府融资平台的主要融资渠道之一。虽然,监管层要求银行控制平台贷款投放,但地方融资平台仍是城商行最主要的大客户。

  尽管广州银行并未披露其平台贷的任何相关信息。但据广州银行官网显示,目前,广州银行主要为城投集团、交投集团、广药集团、珠啤集团、发展集团、岭南集团、建筑集团等提供信贷支持。而城投集团、交投集团,都为国有独资企业。

  当时代周报记者向广州银行综合科池科长问及平台贷情况时,他表示,“比较敏感,不方便透露”。但他也强调,“根据监管部门要求,对平台贷规模有所控制”。

  另外,广州银行房地产业贷款余额,2011年为93.17亿元,占贷款总额的13.54%;2010年,贷款余额为 95.87亿元,占贷款总额的15.71%。而在2009年,房地产业贷款余额仅为 27.41亿元,占贷款总额的5.48%。由于近期房地产调控政策密集出台,房地产市场不确定性增加,房地产业贷款或将成为银行的潜在风险。

  广州银行上市路障碍颇多,要逐一扫清,还需时间。“今年没有上市计划。”广州银行综合科负责人称,“事情要一步一步来。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册