首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络盛宴银行保险焉能错过 金融巨头抢搭高速列车

2013年05月30日 09:46 来源: 金融时报 【字体:

  互联网思考

  有一串数字发人深省。菜鸟网络启动现场,马云在演讲中说,去年淘宝网在“双11”做出了191亿元的业务,这是一个奇迹,但更大的奇迹是,居然一天之内运出了7800万件包裹。原来,在这个数字背后,是无数人发动自己的全家老小把货物运送出去,以致于没有让中国的物流体系瘫痪。

  “现在中国每天有2500万左右的包裹,10年后预计每年有2亿包裹,今天的中国物流体系没有办法支撑未来的2亿包裹。其实,国家在整个物流建设上投入了几十万亿元,随着电子商务高速发展,制造商和小企业如何实现货达天下?如何提升国家和社会的效益?在考察日本、欧洲和美国后发现,虽然没有先例,但日本、美国的物流发展得非常好,那是因为他们基于IT技术。”马云说。其实,对于IT技术所能创造的生产力,银行、保险等金融机构早有充分认识,但对于IT技术的现实运用,并非所有的金融机构都站在同一条起跑线上。

  以招商银行行情,资金,股吧,问诊)为例,前任行长马蔚华早在若干年前就公开表示:“是互联网和IT技术变革给了招商银行成功的机会。”面对中国银行行情,资金,股吧,问诊)业的同质化竞争,秉持“银行IT化”思维模式的招商银行,最早在国内推出了全国通存通兑,并打造中国个人银行最初的产品形态“一卡通”,该业务与依靠互联网的“一网通”,成为招商银行后来崛起的两个“轮子”,率先占据了零售银行的阵地,而随后互联网带来的信息提速更是为招行的变革带来了重要机遇。

  “所以,我们有一个大胆的设想,只要你上网购物,通过建设中国智能骨干网,让全中国2000个城市在任何一个地方都能够实现24小时送货到家,这是一个伟大的理想。”马云如此表达了他的“货达天下梦”。在他看来,以前认为对的东西有可能不对了,那是因为它完全基于互联网思考。

  撬动产业链

  正如大佬们看到的那样,目前国家投入了几十万亿元用于物流行业的基础设施建设。基于菜鸟网络这样的互联网和电子商务平台,大佬们希望通过1000亿元甚至2000亿元的投资,撬动这几十万亿元业已投入的基础设施效益。

  “希望基于互联网和电子商务平台,让国家基础设施充分发挥出效益,让高速公路、机场、码头充分利用起来,承担起我们本来就应该承担的责任。”马云说,中国整个GDP中8%来自物流,但在发达国家这一数字是12%。

  与互联网平台有望充分发挥国家基础设施效益的“社会责任感”相比,银行、保险巨头与互联网大鳄的战略性合作,除了财务投资层面的获益外,还将带动集团层面整个产业链的整合,包括经营模式的渐变,最终受益方依然是数以亿计的金融行业客户。

  在IT建设和互联网运用上先行一步的中国平安,目前正在积极获取支付业务牌照。自2012年下半年收购第三方支付公司壹卡会后,下一步将进一步获取包括移动支付、互联网支付、预付卡、商户收单在内的支付全牌照,以此打通旗下各项金融服务,实现“一个客户,一个账户,多个产品,多种服务”的朴素愿景。

  在今年初召开的工作会议上,中国人寿集团董事长杨明生明确提出2013年要全面推进“创新驱动发展战略”和“科技国寿”战略,全方面、全领域推进创新工作,其中重要一项即是着力推进技术应用创新,实施中国人寿全集团“一个中心、一个网络、一网打尽”的强大电子化网络,以塑造核心竞争力。

  “这一次,想必中国人寿看到的不只是物流公司货运车的车险业务,也不只是物流企业的企财险业务,同样还包括虚拟化的寿险、意外险业务,甚至是其他多个领域的业务拓展。”此次中国人寿集团与阿里巴巴集团的战略性牵手,已经引发业内人士的如是猜想。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险试点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册