首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行在华份额仍不足2% 专家称需开发新贷款市场

2013年05月30日 19:17 来源: 中国广播网 【字体:

  赵锡军:从2012年的情况来看,整个银行业的利润增速实际上都是比2011年和2010年有所下降,有些业务增长速度下降比较快,这个现象不是说外资银行一家独有,有些本土银行也有。主要的原因就是2012年经济增长速度放缓了,放缓以后,各种跟银行业相关的业务和收入可能都会受到一定的影响。但是外资银行还有一些特殊的受影响的部分,比如外资银行的业务结构跟本土银行有些差异。本土银行主要的业务是存贷款,存贷款的竞争力比较强也是中国目前的一个特点,但是外资银行特别是一些发达国家的银行,擅长是金融市场方面的业务、中间业务等等,这个跟中国市场没有完全相适应。因为去年中间业务收入不理想,外资银行成本比本土银行高不少,这个也是影响竞争力的原因。

  2007年上半年,首批外资银行完成本地注册,正式开启本地法人化。6年来,尽管外资行在华的网点、业务扩张步伐从未停歇,但目前来看,"本土化"六年后外资行在华的市场份额仍然很小。有人甚至用"从狼变成羊"来形容外资行在华发展状态。不少外资银行高管曾经公开表示过很多希望本土化的策略,如今看来成功者寥寥,外资银行本土化过程中遇到的最大问题是什么?

  赵锡军:从外资银行本土化的进程来看,各家银行都在尝试,但适应市场这方面,外资银行需要做更多的工作。外资银行在发展过程中,还并不是特别能适应。开发一些新贷款市场,外资银行仍然要下很多的工夫。另外,就是居高不下的成本,中资银行的人工费用各方面比外资银行要低,这个也是本土化过程中间它要克服的一些问题。

  另外,外资行也有一些举动也引起了大家的关注,就在这个月,有媒体报道汇丰首席执行官欧智华曾提议重新调配和重整资金,而出售在中国的部分资产就是提议中的一部分。在过去两年中,汇丰在全球退出和出售的几十项非核心业务中也包含了中国的业务。在2012年年底,汇丰向正大集团出售了所有平安保险股份,结束了与中国平安行情,资金,股吧,问诊)的"十年婚恋"。税后收益约为26亿美元。除了汇丰之外,高盛也在最近一段时间出售中国工商银行行情,资金,股吧,问诊)股份进行套现。外资银行资金撤离的举动让不少人猜测他们在华扩张的脚步即将停止,甚至可能要退出中国。

  赵锡军:这是两类的出售,我们要区分开的,一类是,在前期国内一些大的银行在改革上市过程中,有些外资银行作为战略投资者参与了投资。我想它获利撤出是正常的,因为在金融危机以后,外资银行在本土的市场也并不是很理想,所以需要现金,那么它卖掉一部分作为战略投资参与的股份,获取现金来弥补国内影响。另外一类,就是卖掉它的一些业务部门和业务本身,这块的话,我觉得现在也可以理解,因为原来外资银行都是多元化和综合化经营比较强,所以它不像本土银行那样受到各方面监管方面的限制,它不能去做很多跨市场、跨行业的业务,外资银行是多元化的,但是金融危机以后,外资银行普遍有个倾向,就是它开始又回归到传统的银行的业务,把业务集中,多元化的那些逐步卖掉。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册