首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一天 手机可能取代信用卡

2013年05月30日 20:09 来源: 杭州日报 【字体:

  各种智能手机的拍照功能越来越强大时,卡片照相机的使用频率正在迅速下降。如果有人说,有一天,手机可能取代傻瓜照相机,很多人或许会表示赞同。但是,你是否能够想象,有一天,手机可能取代信用卡

  差不多是去年这个时候,招商银行行情,资金,股吧,问诊)前任行长马蔚华在杭州举行了一场媒体见面会。会上,他抛出了关于手机消灭信用卡的观点。这个让人耳目一新的观点,在当时确实有点语惊四座。但站在一年之后的今天,我觉得这未必不是一种可能,而且这个可能性正在不断增强。

  如果有一天,手机真的取代了信用卡。我们出门逛街,只需要带上手机,结账的时候,只需要挥一挥手机,就可以完成支付。其实,不是手机消灭了信用卡,而是信用卡植入了手机。这已经不是假设,部分银行已经开始进行尝试。

  2012年11月,中国联通行情,资金,股吧,问诊)与招商银行联合推出“联通招行手机钱包”产品,将招商银行账户内嵌在手机SIM卡中,实现银行卡功能与手机功能合二为一,刷手机即可直接进行各种消费

  最近,浦发银行行情,资金,股吧,问诊)又向前迈进了一大步。该行与中国移动联合推出了国内第一张具有自主知识产权、基于手机SIM卡的手机支付银行卡。国内第一套真正意义上的NFC(近距离非接触技术)手机支付系统就此诞生。

  所谓NFC手机支付,即将银行卡信息写入手机SIM卡,无需通过银行网点或自助设备,可直接使用手机完成账户充值、支付、换卡等诸多服务。新发布的SIM卡不止支持浦发银行,同时也对招商银行、中信银行行情,资金,股吧,问诊)、光大银行行情,资金,股吧,问诊)等多家商业银行开放,一张SIM卡可搭载超过20个商业银行账户。8月份开始,SIM卡换新工作将在浦发银行全国网点中展开。

  很多人会有这样的疑问:拿着这样的手机,我去哪里刷?是的,我们需要一个配套的消费环境,商家需要配备非接触式的支付设备。浦发银行杭州分行的有关专家告诉我,全省已经有3万多台支付设备可以支持手机支付,尽管这种支付设备现在还不够普及,但是相信在不久的将来,我们就可能在很多地方挥一挥手机,实现刷手机消费。

  这是一个全新的消费模式,无论在国外还是在国内。据外媒报道,去年,成千上万的加拿大零售商已提前装备了手机支付设备,它可让消费者挥动手机完成购物支付。这使得加拿大成为开发手机支付系统的领先者。今后加拿大人可用手机支付任何东西——从早餐咖啡到汽车加油。

  手机支付系统未来有可能淘汰信用卡,这一天似乎很快会到来。在中国,去银行卡的大幕也已经开启。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于手机支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册