首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“农字头”票据排查来袭 贴票价格上扬

2013年05月31日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  排查“农字头”

  事实上,银监会近年来曾多次发文规范银行间票据市场,其中较为重要的一次是2011年下发的197号文(《关于切实加强票据业务监管的通知》),而此次专门针对农商行、农信社等农字头金融机构发文,或由于票据违规贴现在该类机构中表现得较为突出。

  “过去部分股份制银行和一些农信社共同做的比较多,”某国有大行资深人士表示,“由于农商行和农信社的治理结构不够规范,风控能力较弱,因此常被当做监管重点。”

  在各类规避的票据业务操作中,变更科目是业内较为熟知的方法持票行通过设计,让贴现卖断票据从作为“通道”的中小农商行等机构走一圈,使其从“贴现票据”项下挪移至“买入返售金融资产”项下,而票据资产也由信贷科目变更为同业科目,从而降低信贷额度和风险资产的双重占用。

  “这种模式还是种监管套利,但毕竟交易发生了真实的资金流动”,东北某市银监人士告诉记者,“一些银行的做法更夸张,通过私下签订非透明的回购协议的形式,将票据"寄存"在农信社等机构。”

  在上述银监人士看来,如此做法能够暗中放大银行投资票据资产的杠杆。“我们这儿一家来自内蒙的城商行就对票据业务乐此不疲,其仅靠倒票创造了超额收入。”该人士表示“他们总行也心知肚明,曾暗示别做太大规模就行”。

  而在某股份行人士看来,之所以要选择农字头类机构作为票据交易的对手方,一方面在于与该类机构开展合作较为灵活,另一方面该类机构资金和额度较为宽裕,但缺少业务来源,其合作意愿也较其他类银行更强。

  值得注意的是,该操作模式,与此前债券市场中广为人知的“代持养券”模式或有异曲同工之处,而在已经公开的债市案件里,作为农字头机构的辽宁农村信用联社也被卷入其中。

  “和债市相比,票据背后的风险更大,而其本身的信用风险只是一方面。”前述国有大行资深人士指出“更可怕的是,市场中可能存在不少没有真实贸易往来的虚假票据,而银行面对如此多的票据,每张都做尽调恐怕也不现实,通常只是核对下单证等材料”。

  该人士同时指出,亦存在银行与企业合谋虚开票据的现象。“比如到了季末或年底考核,存款额度又比较充裕的时候,胆子较大的银行有可能会和其客户企业一起虚开票据”,该人士说,“客户拿到了钱,银行增加了收入,这对各方无疑是"皆大欢喜"的事,只是风险都留给了银行系统。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册