首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产管理群雄崛起:银行理财数量收益双降

2013年05月31日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  另有说法,热钱推动流动性的充裕。但热钱并不流向实体经济,而是转向银行的理财产品。因此社会融资成本没有降低,银行理财产品的收益率却走低。

  一季度内地和香港双边贸易总值为1098.8亿美元,大幅增长了71.2%。后被媒体证实,这种贸易异常来自热钱通过虚假贸易进入国内,投资银行理财产品,进行人民币升值和人民币理财产品高收益的双重套利。

  然而,4月份开始,商务部、海关总署、财政部、外汇管理总局等部门开始对这一现象进行调查,并采取了一系列挤出热钱的行动。至5月份,外贸数据预计将恢复正常。然而,5月份银行理财产品收益率继续下降,仍然无法解释。

  群雄逐鹿

  一些偶发因素或可解释部分原因。

  比如,银监会8号文3月26日出炉。国金证券行情,资金,股吧,问诊)(600109,股吧)基金研究所总监张剑辉表示,8号文要求“商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算”,还要求,“理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限”,这些设置都短期影响了银行理财产品的发行。

  上海某基金公司人士认为,“稽查债市风暴”也造成了银行理财产品收益率下降。银行理财产品大部分投资于债市,并且是短期投资为主。在暂停丙类账户后,债市一度流动性缺乏,债券收益率提高,投资债券的产品收益率则相对下降。

  但8号文和稽查债市风暴只能解释最近一两个月的情况,对于趋势性的现象解释并不充分。

  用益信托工作室负责人李旸介绍,不光银行理财产品收益率下降,信托同样出现这种趋势。其原因类似:基础资产融资成本下降。

  过去只有银行理财和信托理财的日子里,当企业贷不到款,发不了债只能通过银行理财和信托理财产品实现融资。然而,今年最大不同是券商资管、基金专户等机构大力发展理财产品,基础资产融资成本下降,银行理财和信托理财也就不得不降低收益率。

  今年3月,券商资管产品规模已经超过2万亿元,现在预计接近3万亿元;而一家基金公司人士透露,截至5月份,基金公司发行的专户理财产品数量已经超过了去年全年。

  另一方面,由于券商和基金很多产品是通道业务,客户、项目都在银行,因此银行将产品转移到其他资产管理机构也造成了银行理财产品数量的下降。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册