首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长三角成不良贷款爆发雷区 珠三角逆势消化不良

2013年05月31日 07:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  广东银监局数据显示,2013年一季度末,广东省(不含深圳,下同)不良贷款余额605.15亿元,比年初减少0.87亿元。不良率1.27%,比年初降低0.07个百分点。

  与外界一直以来的担忧不同,全球金融危机及出口贸易的减弱并未导致广东省银行业的不良贷款出现明显增加。

  事实上,《第一财经日报》记者从广东银监局获得的数据显示,2008年至2011年,作为辖内第一和第二大贷款行业的制造业和批发零售业不良贷款余额持续减少,分别从2008年年初的524亿元和353亿元,降至2011年年末的203亿元和92亿元。

  对此,标普金融机构评级董事廖强认为,中国银行业这一轮不良贷款反弹的主要推手是出口行业的重整,即随着人力成本和原料成本的上升,出口订单开始从小型出口企业向中大型出口企业转移。

  “在此过程中,小型出口企业受到的挤压最大。”在他看来,出口放缓和劳动力成本上升削弱了借款人的现金流状况。与此同时,新信贷的获得又受到限制。由此不断恶化的流动性状况触发了一些企业违约,造成了不良贷款的上升。

  廖强表示,尽管长三角和珠三角在经济结构和产业类型上颇为相似,但具体来看,两地产业集群模式和融资模式仍有很大差异,而这些因素直接影响了两个区域银行业信贷质量的不同。

  “江浙一带以附加值较低、规模较小的出口型企业居多,受欧债危机的冲击较大。而广东的出口型企业多是为全球大型企业做代工,尽管自身规模不大,但处于大的产业链上,抗风险能力较强。”他进一步解释称。

  一位国有大行深圳分行风控部门负责人也向本报记者表示,珠三角一带出口型企业的贷款多为自偿性贸易融资,即银行依托对物流、资金流的控制,或对有实力关联方的责任捆绑,在有效控制授信资金风险的前提下提供的授信。

  “因此,即便有些中小型贸易企业自身实力和规模较小,但其上下游企业的实力较强,尽管受欧债危机影响外部环境恶化,但这些企业的信贷质量还是比较有保障的。”该负责人称。

  此外,廖强表示,与珠三角不同,长三角地区普遍采用的“联保”模式也是导致不良爆发的另一诱因。“在大环境正常的情况下,这种融资方式的风险特别低,但一旦突破了临界值,风险就特别大。”

  清理“历史包袱”

  除了上述原因之外,多位受访的银行业人士表示,珠三角区域“不良”逆势下降与清理“历史包袱”也有一定的关系。

  本报记者查阅近几年的银监会年报发现,很长一段时间里,广东省的不良贷款余额和不良贷款率都位居全国前列。直至2011年末,广东还是全国不良贷款余额最多的省份。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册