首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长三角成不良贷款爆发雷区 珠三角逆势消化不良

2013年05月31日 07:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  对此,广东银监局有关负责人向本报记者表示,由于上个世纪90年代初经济过热时期,广东省银行业风险管控意识和能力不足,导致不良资产和不良贷款率在相当长一段时期内一直处于较高水平。

  “2004~2008年,广东银行业通过资产剥离、央行票据置换手段处置不良资产,但即使在大规模资产剥离以后,2008年末广东省不良贷款率仍为3.71%。”该负责人称。

  来自广东银监局的数据显示,截至2011年末,广东省不良率为1.45%,仍比全国商业银行平均不良率水平高0.47个百分点,尽管此差距已比2008年的1.29个百分点下降了0.82个百分点。

  上述国有大行深圳分行风控部门负责人认为,2011年广东地区的不良贷款余额位居全国第一,一方面是历史存量的原因,另一方面则是来自于“4万亿”时期投向内地省市的基础设施项目出现的“不良”。“‘4万亿’时期,由于珠三角一带的‘铁公基’项目有限,因此当地银行业尤其是国有大行有大量信贷投向了内陆城市。”该负责人表示。

  事实上,本报记者从广东银监局获得的数据也佐证了这一说法。从2011年广东省不良贷款变动的原因来看,仅交通运输、仓储和邮政业以及水利、环境和公共设施管理业两大行业不良贷款有所上升,前者全年增加19.08亿元,后者全年增加7.72亿元。

  但上述国有大行深圳分行风控部门负责人表示,尽管这些项目出现了逾期,甚至“不良”,但毕竟“铁公基”项目的资产还是具有一定价值的,也不会出现老板“跑路”这种极端的情况,所以有些项目贷款随后也陆续还上了。

  上述广东银监局有关负责人向本报记者表示,2012年,在经济下行压力加大和各种不确定因素增多的复杂形势下,广东省银行业除了严控“不良”新增外,还通过加大不良贷款清收和核销力度、与资产管理公司合作、农信社增资扩股溢价发行购买不良资产等多种方式持续压降历史存量。

  “2012年以来,广东银监局结合辖区实际情况,着重剖析各类风险的主要特征和发展趋势,按照分类防控、稳妥化解的思路,管控重点领域风险。”该负责人表示。

  他以化解集团客户授信风险为例进一步说明,银监局要求各家银行立足前瞻处置,动态监测集团和单户大额贷款风险情况,及时进行风险提示和预警,并建立风险处置应急预案,采取有效措施化解风险。同时,加强与地方政府的沟通协调,推动相关集团客户成功进行债务重组。

  尽管广东省的“不良”持续保持“双降”,但在整体不良贷款普遍反弹的大趋势下,上述广东银监局有关负责人认为仍不能“掉以轻心”,各家银行以及监管部门还要持续加强风险防控。

  他表示,从广东省银行业机构一季度的数据来看,1月和2月不良贷款均有所增加,仅在季末3月不良贷款减少。“除此之外,部分行业不良贷款也有所增加。如批发零售业的不良贷款便增加了3.05亿元。”该负责人称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册