首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常州政府巨额担保 22亿银团逆市补血光伏巨头

2013年05月31日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年5月初,亿晶光电负责人公开坦陈,公司现阶段获取资金来源单一,面临较大的资金压力,危机迫在眉睫。

  事实上,从2011年末以来,亿晶光电主要的融资渠道商业银行,就开始严控对其贷款规模。据记者获知,其间亿晶光电以公司部分资产向中国银行申请了两笔抵押贷款,分别为1亿元,最终第一笔获批8000万,第二笔仅6000万。

  然而5月初以来,不到一个月的时间,亿晶光电筹资困境烟消云散。近日,上述5家银行已与公司签署了21.8万亿元银团贷款协议,包括固定资产贷款、流动资金贷款、银行承兑汇票。

  据悉,上述3家国有大行此前均为亿晶光电的主要贷款银行,其中中国银行和农业银行贷款主要集中在流动贷款上,建设银行长期贷款和流动贷款数额均不小,江南农商行的贷款数额最小,在1.5亿元左右。

  “主要贷款行参加这次银团贷款是无奈的选择,江南农商行则更多是政府意志的体现。”上述江苏金融监管人士认为。据介绍,江南农商行在5家贷款行中第一家完成授信审批,为银团组建摇旗,参贷金额3亿元。

  据了解,江南农商行为全国第一家市级层面农商行,由常州市5家县级农信社和农商行组建而成,2013年一季度末,总资产1700亿,存款1000亿左右。

  “江南农商行兼具农商行和城商行特性,常州此前的城市商业银行已重组入江苏银行,所以这家银行成立时,常州政府就已将其作为城商行来规划,内部都直呼江南银行。”上述监管人士称。

  担保推手

  据了解,对于上述银团贷款,亿晶光电倾囊而出:全部不动产、动产(主要包括土地、房产、设备及存货)作为抵押;公司法定代表人荀建华以其持有公司股票1.06亿股质押。但这在上述监管人士看来,并没有多少吸引力,真正的筹码是常州政府的“大手笔”。

  根据常州下属金坛市的投融资平台-金坛市建设资产经营有限公司(下称金坛建设)2013年发行债券募集说明书,金坛市经济开发区三个新兴产业板块之一为光伏新能源产业,园区集聚各类光伏企业多达36 家,并以亿晶光电独大。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册