首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常州政府巨额担保 22亿银团逆市补血光伏巨头

2013年05月31日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据记者观察,前两年,光伏行业渐渐走入低迷时,金坛市政府已开始利用旗下城投公司为亿晶光电做借款担保。记者获得的一个案例是,去年6月,常州亿晶试图以其硅料、硅片做抵押向中国银行借款1亿元,但当时中国银行已大幅收紧光伏贷款,最终不得不在常州政府协调并提供4000万额度担保下,才勉强获得6000万贷款。

  根据上述募集说明书,截至去年末,金坛建设对外提供担保25.2亿元,超过净资产25%,其中亿晶光电一家就高达18.5亿元,甚为罕见。金坛建设的说法是,“该等担保均由金坛市人民政府统一协调安排。”

  上述债券评级机构鹏元资信评估有限公司则直陈,“公司为常州亿晶光电科技有限公司的担保存在的或有风险较大”。

  记者进一步获悉,除了担保,去年资金链极度紧张下,常州亿晶甚至成功游说金坛建设直接借款7500万元。

  故事远未完,直到最近常州政府的“倾力相助”。据悉,上述银团贷款金坛市水利资产经营有限公司提供最高额保证担保,据记者了解,金坛水利恰为金坛建设全资子公司,这一银团贷款已在近期获得通过。

  “提供最高额担保,就相当于常州政府全权兜底了。”上述金融监管人士称。

  也就是说,金坛建设对亿晶光电担保已达数十亿元。而2012年常州金坛市财政总收入仅73亿元。

  兜底风险有多大?根据记者获取的数据,2012年,常州银行业全年新发生不良贷款39.36亿元,比上年多增21.19亿元,增长116.58%,不良贷款中制造业约占60%,以纺织、金属、光伏企业金额最高。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册