首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

您的银行卡换芯了吗 四大行芯片卡更换情况调查

2013年05月31日 15:43 来源: 沈阳日报 【字体:

  除了成本不一样外,银行卡由磁条卡更换为芯片卡后,其他收费标准不变,比如普通储蓄卡的年费,仍是10元。

  九成机具支持

  刷卡

  在使用上,芯片卡是否和原有磁条卡一样呢?29日,银联相关人士介绍,目前省内(除大连)90%以上的POS机和ATM都已经完成了改造,市民持芯片卡可以在这些机具上正常使用,程序和原有磁条卡一样,剩余不到10%的机具也将很快改造完成。不仅如此,目前多家银行新发行的芯片卡,是磁条和芯片二合一卡,背后还都有一条隐藏的磁条,方便持卡人在没有改造过的机具上使用。

  按照人民银行部署的时间表,金融IC卡即芯片卡的发行工作从2011年开始启动,2015年起各家商业银行将普遍发行金融IC卡。截至2013年5月初,全省(不含大连)的银行卡总数量为10072万张,其中以“62”开头的银联标准卡为8500万张。在这8500万张银联标准卡中,金融IC卡为300万张,其余为磁条卡。

  用卡

  比磁条卡安全

  市民将磁条卡更换为芯片卡最大的好处是安全。最近几年,磁条银行卡被盗刷的事件屡屡发生,甚至发生多起卡在市民手中、账户资金不翼而飞的情况,对此,银联专家表示,更换为芯片卡后,将极大避免被盗刷的可能性。这是因为与磁条卡相比,芯片卡不易伪造,卡内数据极难被复制,因此安全性大大提高。

  专家介绍,由于芯片卡容量大,在保护交易信息安全的同时,还可以集成其他不同领域的功能和应用,为持卡人提供一卡多用的便利。比如建行与辽宁中医联合发行的居民健康卡,就是在芯片卡的基础上加载了医疗功能,市民可持卡片直接挂号就医。

  另外,在传统用卡模式的基础上,芯片卡增加了“挥卡”闪付的功能,在超市、便利店、百货、药房、快餐连锁等零售场所和菜市场、停车场、加油站、旅游景点等公共服务领域用卡时,如果支付终端支持银联“闪付”模式,持卡人挥一下手中的银行卡便可快速完成支付,无需将卡交给收银员,也无需输入密码和签名。为安全起见,闪付的单笔金额一般不超过1000元。

  记者观察

  换卡得换号

  部分人嫌麻烦

  记者在网点走访发现,市民对芯片卡的了解并不多。在长白西路上的工行、中山路上的建行和市府大路上的中行营业网点,记者对出入的市民进行了随机采访,在接受采访的20人中,有12人对芯片卡的功能知之甚少,有个别市民甚至完全不知道银行芯片卡的存在。

  与此同时,“换卡得换号”成了对芯片卡有一定了解的市民不愿意换卡的原因。目前绝大多数银行不支持普通用户的“换卡不换号”,就是说市民原有的磁条卡更换为芯片卡后,卡片号码需要更换,“我也知道芯片卡安全,但我的磁条卡绑定了很多缴费项目,还有股票账户和基金账户,如果换成芯片卡,这些业务都得重新办理,太麻烦了。”一市民向记者抱怨道。

  不过,银行人士认为,与更换卡号的麻烦相比,芯片卡带来的安全性更为重要。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于芯片卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册