首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机取假币能找银行退 2年后全部实现记录功能

2013年06月01日 08:14 来源: 北方网 【字体:

  从银行ATM机上取款,过后却发现是假币,遭遇这种情况的市民往往只能苦于没有证据而“认栽”,但如果取款后,机器能打印出或后台能记录钞票的“身份证”,这种问题就能得到解决。记者昨天从中国人民银行天津分行获悉,2015年年底前,天津市各银行机构将全部实现自助取款机具对外支付的人民币冠字号码的逐条记录。也就是说,将来从ATM机上取出的钱一旦发现是假币,就有了向银行要求退换的依据。

  银行ATM机上取假币该怎么办

  “我在东丽一家银行的ATM机取了100元的假钞,该怎么办?”日前,有市民发微博@城市快报咨询。这一问题也引发了其他网友的关注。“终于有人和我同经历了。如果你已经把钞票放进过钱包那就没戏了,取出的钱对着摄像头晃一下,这就有记录了,银行兴许能给你换。”一位市民说。

  还有网友表示:如果发生这样的事情,不要离开柜员机,不要把钱放进钱包里,应在第一时间拿到摄像头下,让其记录下假钞的号码,以留下凭证。不过,这种建议赞成的人很少:“如果取的是1万元,现场数一遍我都觉得不安全,不可能当场挨张看真假的。”“问题是,大多数人都是在取钱后要花的时候才发现是假钞的啊。”

  记录冠字号解决ATM取假问题

  如果从ATM机上取出的纸币,每张冠字号码都有记录,那问题就能够解决了。事实上,每张纸币都有自己的冠字号码,也就是人民币正面左下角的一行含有英文字母和阿拉伯数字的编码,相当于它的“身份证”。记者了解到,本市正在推进银行自助机具的改造,将来市民取钱的时候,在一部分ATM机上能打印出所取每一张纸币的冠字号码;还有一些ATM机后台可以查询到所取纸币冠字号码的记录。

  “根据中国人民银行总行的统一部署,我们从2013年年初,开始推动天津市银行机构记录自助取款机具对外支付人民币的冠字号码。”人民银行天津分行相关部门接受采访时表示,本市各家有ATM机的银行机构按照这一要求,正在加快推进自助取款机具的更新改造。

  此外,上述部门还透露,按照统一规划,2015年年底前,本市各银行机构将全部实现自助取款机具对外支付的人民币冠字号码的逐条记录。

  已有100多台自助机能打冠字号

  事实上,去年建行已经宣布,在部分自助设备上推出了冠字号码打印的功能。“截止到目前,建行天津分行共有130台左右的自助机具支持客户取款后打印交易钞票冠字号码。”建行天津分行相关负责人表示。

  上述人士表示,在去年推出该功能后,确实有不少市民在取款后,选择打印自己取出钞票冠字号码。“不过,即使在有该功能的自助机具上,还是有一些市民觉得麻烦,并不打印相关凭证。主要还是因为虽然确实有人从银行取到过假币,但概率毕竟还是非常小的。”

  一家国有银行相关人士表示,一般存取款一体机都能支持打印冠字号码的功能,“有些一体机已经实现该功能,有些还没有实现。”而老式的、只能取款的ATM机不具备打印冠字号码的功能,只能在后台对客户取款的冠字号码进行记录。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ATM机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册