首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州不良贷款首降 贷款“短期化”应深刻反思

2013年06月01日 16:15 来源: 新华网 【字体:

  贷款“短期化”造不良贷款

  温州市银监局副局长钱敏分析认为,温州爆出不良贷款有其深刻的原因:大环境是温州发生了民间借贷危机,以致这场危机向银行业蔓延、传导,催生银行借贷债务高发,导致不良率直线上冲。

  多年来,温州土地资源匮缺,土地价格奇高,这在客观上逼使一些企业“脱实向虚”,到外头炒煤、炒矿、炒房,导致资本外迁“井喷”,产业“空心化”加剧。也有一些企业急功近利,利用企业平台套取银行资金投资房地产及矿业等,这些都是不良贷款的“温床”。

  钱敏认为,值得高度关注的一个问题是,长期以来,银行贷款结构“短期化”是造成贷款不良的一大“杀手”。

  温州长期贷款的比例只有17%,远远低于全省35%、全国54%的水平,这说明半年期流动资金贷款的短期化突出,这是生长不良贷款的“土壤”。它使得企业资金周转困难,还款期到来时不得不饮鸩止渴,向民间“老高”高利借钱还贷,这也“培育”了“老高”市场。

  部分银行为了更快地创造贷款业绩,能快则快,这也助长了“短期化”滋长。温州市银监局有关领导和专家指出,银行要深刻反思“短期化”贷款结构问题。要深化改革,借鉴国外先进经验,建立合理投放贷款、满足企业需求、防止过度授信、多头授信等一整套科学的信贷机制。

  他们还指出,企业家也要深刻反思。办企业要立足实业,要量力而行,要合理确定信贷规模与资金期限结构,防止盲目、过度投资。许多企业家愿意短期贷款,认为中、长贷的审批权在省行,时间长、流程多、放贷难,而短贷利率低,手续快捷,时效高。这表明他们缺乏长远眼光,没有看到经济是有周期性的,“短期化”贷款抵抗经济风波的能力相对弱得多。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册