首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华鼎创富案开庭:从多收保证金到骗贷 虚构企业骗21亿

2013年06月01日 16:18 来源: 中国经营报 【字体:

  虚拟的“加州资本集团”

  尽管陈奕标不出面,但他通过在华鼎和创富之上设立一个“加州资本集团”来实际控制和管理创富公司。

  笼罩着人大代表光环的陈奕标是一位能人,他用资金腾挪术使他控制下的华鼎和创富表面看起来一切都很合规。在华鼎创富问题爆发后,陈奕标还对广东省金融办有关人士表示,华鼎和创富绝对规范,经得起政府调查。

  从账面上看,华鼎和创富并不违规。华鼎和创富为企业做融资担保贷款,这属于“一次担保”。但企业在获得银行贷款后,将部分或全部贷款再交给华鼎和创富的关联企业进行“理财”,由华鼎和创富为这笔理财资金做担保,于是出现了“二次担保”。

  陈奕标在这里打了一个擦边球。

  华鼎财务总监陈华乙在庭上解开了陈奕标操纵资金的谜底。陈华乙说,这些做“理财”的关联公司表面上与华鼎无关,但实际都是由华鼎控制的,“账户由华鼎广州分公司财务部控制,印章也是放在华鼎广州分公司里。”

  在华鼎创富案发后,最受关注的是关联公司的这部分骗贷资金的去向。“资金流向了华御典当、富银小额贷款公司、房地产,部分用来购买美国和中国香港的上市公司,还有一部分偿还了企业欠银行的代偿。”5月29日,陈华乙在庭上说,他不知道华鼎究竟有多少这类的“理财”或增值资金,他只知道,截至其被拘留前的2012年3月12日,公司欠银行未还上的资金余额为4亿多元。

  而在创富,操作流程也如出一辙,创富的增值资金,同样流向了这些关联企业。而陈奕标对创富的掌控,玩了一个迂回战术。

  “创富有两个账:一个内账,一个外账,外账是由创富的财务部做的,只有正规的担保资金。内账是由华鼎公司的财务部做的,骗贷的增值资金进了内账。”创富的董事长冯月超的辩护律师在法庭上指出。

  在5月30日的庭审上,检方起诉创富伙同168家企业骗取7家银行贷款12.3亿元。

  出逃之前,华鼎法人代表和董事长陈奕标在检方出示的笔录中,否认它与创富的关系。陈奕标说,他不是创富的实际控制人。

  不过,创富的法人代表、董事长冯粤超在法庭上称,他在2007年创富成立时被陈奕标邀请担任创富的法定代表人和董事长,月薪3万元,税后为2.4万元。但他是“挂职”,不参与创富的经营和管理,不行使董事长的职责,不召开董事会会议。只负责接待来考察的各方领导、在担保合同上签字。不过,冯粤超说,在他签字前,这些合同上已盖上了创富的公司印鉴,有时这些合同甚至是已盖章的空白合同。

  冯粤超的律师还出示了一份合同,陈奕标于2011年底发表声明,称冯粤超担任创富法定代表人和董事长是虚职,不参与公司经营和管理,对创富的经营风险和法律后果不承担任何责任。

  事实上,尽管陈奕标不出面,但他通过在华鼎和创富之上设立一个“加州资本集团”来实际控制和管理创富公司。这个“加州资本集团”并未在工商部门登记注册,是一家虚拟公司。据创富的高管们在法庭上说,陈奕标多次以“加州资本集团”的名义召集华鼎和创富高管开集团会议和董事会。而这个“加州资本集团”,则任命了陈奕标的弟弟陈奕权为创富的“担保总裁”。

  在陈奕标的“加州资本集团”管理下,华鼎和创富有密切的关联,范少杰就曾在两个公司同时任职,华鼎的黎永棠也被创富的钱志良称为同事。

  两天的庭审中,争论最激烈的是检方以华鼎9亿元,创富12亿元的贷款总额作为骗贷金额的起诉。律师们纷纷指出,检方的起诉的审计方的数据过于笼统,9亿元和12亿元只是贷款总额,其中包括企业实际用款,以及交给华鼎创富的资金增值部分,用贷款总额来起诉骗贷是不合适的,应根据骗贷额来定性,根据损失额来量刑。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华鼎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册