首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行本周议息负存款利率及QE或成最大看点

2013年06月03日 07:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  但负存款利率可能无法有效降低货币市场利率的另一个原因是,这会进一步加剧长期再融资操作(LTRO)还款,从而造成货币市场利率“事与愿违”地上升。

  自从今年1月底开始,欧元区金融机构已经偿还了约2850亿欧元的3年期LTRO贷款(约占10185亿欧元总额的28%)。据悉,其中约70%来自核心国家的银行,30%来自外围国家的银行(包括意大利、西班牙、葡萄牙、希腊、爱尔兰和塞浦路斯)。事实上,自去年年中开始的零存款利率环境,事实上已经加速了核心银行的LTRO还款。欧洲央行上个月下调隔夜再融资操作利率但并未下调存款利率的决定,部分原因也在于想要放缓银行的还款速度。

  如果负利率政策成功改善了外围国家银行业的融资环境,就会导致LTRO还款加速。其结果是,货币市场的总体流动性状况反而会收紧,从而将隔夜利率推高到接近主要再融资利率的水平。所以,负存款利率可能会在某个时刻产生“事与愿违”的结果,推高货币市场利率。

  负存款利率对实体经济的影响力可能微乎其微,这意味着欧洲央行就没必要去冒上述风险。尤其是在欧洲央行还有其他选项的情况下,例如把再融资操作利率再降低25个基点,或者通过口头干预(例如未来利率承诺)。

  ABS购买计划或落空

  购买ABS是个有趣的主意,但很难在近期内实施。有趣是因为它能够解决一些欧元区成员国的企业部门贷款供给问题,尤其是中小企业,其作用机制与英国央行的贷款融资计划(FLS)非常类似。而且这一政策相比美国版的QE(量化宽松)更适合欧元区的处境,因为间接融资(银行信贷)目前仍然是多数欧洲企业债务融资的重要来源。

  直接购买ABS将是欧洲央行迈向“欧元区版QE”的一大步,欧洲央行可能并不愿意进一步增加自身信贷风险。因此,找到一个合作人来分担这些风险是关键。这可能也部分解释了为何德拉吉宣布欧洲投资银行(EIB)将参与到这一计划的“研究小组”。不过,在很多分析师看来,拉拢欧洲稳定基金(ESM)作为合伙人似乎更靠谱,毕竟ESM是仅仅由欧元区成员国出资。

  欧洲央行委员会的很多成员都赞成央行的ABS购买计划。但德国财长朔伊布勒明确表示反对欧洲央行为救助债务危机国家购买ABS,称这将违反欧盟条约的规定,而且等同于“偷偷为这些国家融资”。

  而且,推进ABS购买计划可能会要求修改部分监管规则(例如风险权重)。考虑到重重阻力,最终推出的措施应该不会如此激进,例如在一些外围成员国建立特殊的中小企业发展银行,然后再由欧洲央行提供流动性支持。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册