首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

田国立上任中行董事长“田李”联袂“内外”突围

2013年06月03日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  “现在直接考核利润,压力是增加的,这种利润的考核更为直接。但是另外一个方面,分支机构的发挥空间更大了。”上述中行地方分支机构负责人表示,比如一些分支机构可以根据自己的实际情况来确定贷款的倾斜程度,中小微企业优势较强的,可以主动调整信贷向中小微企业倾斜。

  国际化、多元化之期

  中行被称为“最国际化”的中资银行,得益于其目前遥遥领先的国际化程度。2012年末,中行以4661.86亿美元的境外总资产远超其他中资银行,海外总资产占集团总资产的比重达到24%。

  不过,近几年银行国际化发展中,工农建交四大行有奋起直追之势,其2012年境外资产总规模以及盈利增速均超过了中行,中行国际化危机感丛生。去年,人民币波动的背景下,中行海外贷款利差有所收缩,也影响了海外业务盈利。

  “人民币业务基本上是公认的银行拓展国际化业务的机遇,随着海外人民币需求上升、人民币贸易量增加,银行做人民币结算、清算业务肯定是有利可图的。”一位银行业分析师对本报记者分析称。

  实际上,目前中行的海外网点铺设以及人民币结算量是各大银行中最高的。不过,在上述中行地方分行人士看来,海外业务上有工行建行等争夺,发展速度也非常快,中行要保持优势还需要更多的创新,比如如何推进综合化的服务来抓住客户。

  中行副行长王永利在去年业绩发布会上也表示,中行在IT蓝图向境外延伸的基础上实施“智慧银行”,包括“一点接入、全球响应”的客户渠道,使客户在中行的体验大大改进。

  “我们现在已经制定了一个计划,希望在未来三到五年,海外业务所占比重,也包括海外创造的税前利润或者营业收入所占比重能够达到30%左右,这应该说是一个非常艰巨的目标。”李礼辉表示。

  “田李”组合如何达到这一“非常艰巨”的目标?市场拭目以待。

  除了国际化,中行多元化平台建设也是其一大优势。田国立加入中行,市场对其期待较多的还是银行综合化、多元化的发展规划。目前中行已经有投行、保险、投资、基金、租赁等业务,其中还包括消费金融公司。随着客户多元化金融需求的增加,中行如何打通多元化经营平台和银行业务的通道,将是市场寄予拥有中信集团任职经历的田国立的更多期望。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册