首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行面临五大因素考验

2013年06月03日 07:03 来源: 中华工商时报 【字体:

  四、机构投资者看淡并非空穴来风

  近期从一系列信号显示部分机构投资者看淡银行股,比如高盛沽空所持工商银行行情,资金,股吧,问诊)股份;浑水研究创办人卡森·布洛克(Carson Block)近日指出,中国内地银行持有的有毒资产比起2008年金融海啸时西方银行持有的更多等,这些看淡内地银行业的观点虽然可能偏激,但事实上数据的支持与实际的抛售行动已经开始。

  相关市场数据显示,渣打集团已将对今年中国经济增速的预期从此前的8.3%下调至7.7%;荷兰国际集团则从之前的9%下调至7.8%;汇丰则从8.6%调至8.2%;法国兴业银行行情,资金,股吧,问诊)的预测最为“悲观”,仅7.4%。而在经济预期看淡机构增加的背景中,银行业的风险或将日益体现出来。

  从中国银监会今年公布的数据来看,今年首3个月内银坏账达5265亿元人民币,为近9年最差纪录,加上内地坏账已连续增加6季,不但保持增长趋势,且不良贷款余额和不良率双双呈现出增速加快迹象,因此坏账的演变有可能继续体现,形成对银行股的冲击。

  五、大型公司的业绩下降及产能过剩风险冲击贷款安全

  从日前公布的上市公司财务年报来看,实际上不少行业公司业绩下降明显,且主要集中在钢铁、电解铝、水泥、煤炭等行业之内,据银监会的数据,截至2013年一季度末,银行业资产总额为141.3万亿元,同比增长17.03%;银行业金融机构总负债达到132.2万亿元,同比增长16.86%。实际上我们以此计算银行业资产负债率会发现已非常之高,如果产业结构中的贷款继续恶化,仅靠地产推动增长将可能会来自泡沫破裂与产业结构恶化,业绩下降两方面的贷款风险冲击。

  从2012年深沪A股上市公司年报来看,如果剔除银行、保险金融类资金通道较好的行业公司后,全部A股上市公司的净利润,仅有8913亿元(减幅55%),比上年下降12%;这说明中国产业经济发展存在较大的不平衡,而理财、信托等领域占有的大量资金,实际上对推动经济的发展并不健康,相反却累积了极大的金融风险。从市场经济学的角度来看,如果货币供应并未真正体现到产业经济合理分配,则会导致另类产业占据其他行业利润,并导致其他产业经济利润下行。从现实数据与产业经济体变化来看,这种情况显示经济、金融领域问题较为突出。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册