首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台州银行专注小微贷户均50万 牵手招行平安信托

2013年06月03日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  “近年来民营银行总量小,但是业绩好,其中台州银行资产收益率常年名列国内银行前茅。”浙江省地方金融发展研究中心应宜逊介绍。

  户均贷款额50.77万

  在成为一名银行家前,台州银行董事长陈小军原本想开一家摩托车修理铺,其最为钟爱的品牌是“银座”摩托车。

  1988年6月,陈小军与另外10名个体户筹得10万元创业资金,以金融服务社为起点,其名称就叫“银座金融服务社”。依托台州市民营经济的根基,这位草根出身的银行家从创业初期开始,就选择了小微金融为业务特色。

  “台州银行8成户均贷款低于50万元,我们的特色就是小微金融。”台州银行信贷部门介绍。数据显示,截至2012年末,台州银行客户贷款及垫款总额为439.14亿元,其中100万元以下的贷款户数占全部贷款的91.36%,户均贷款额仅为50.77万元。

  关于小微企业融资的经验,台州银行介绍称,其总结出“三看三不看”的风险识别技术,即不看报表看原始、不看抵押看技能、不看公司治理看家庭治理。数据显示,台州银行贷款客户不断向小微企业集中,其中2012年单一最大客户贷款占比已由2010的2.69%降至1.37%,最大十家客户贷款比例也由12.48%降至9.27%。

  分支机构分布方面,台州银行集中本埠,截至2012年共有63家分机构,外地支行仅有舟山、温州及杭州3家。而同处于台州市的浙江泰隆商业银行,近年来大举异地扩张,目前共有外地分行9家,其中上海、苏州2家外省分行。

  此前,泰隆商业银行曾一度陷入巨大的揽存压力之中,而问题恰恰在于急剧的异地扩张。台州市一家银行内部人员指出,民营银行地域性极强,在本地经营显示出非常明显的优势,而一旦到了异地,就陷入瓶颈。对此,台州银行方面则表示,其专注于本埠小微业务,暂无异地扩张计划。

  不良双升,资产质量显隐忧

  近年来,中国银行行情,资金,股吧,问诊)业资产质量普遍下降,其中长三角地区尤甚。

  已经公布的年报显示,浙江省是长三角地区银行不良反弹最为严重的地区。杭州银行2012年资产突破3000亿元,但该行不良贷款余额高达14.82亿元,比年初增加7.29亿元,不良贷款率为0.97%,较年初上升0.38个百分点,此外,宁波银行行情,资金,股吧,问诊)、温州银行、泰隆商业银行等不良贷款都出现双升。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册