首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台州银行专注小微贷户均50万 牵手招行平安信托

2013年06月03日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  关于小微企业融资的经验,台州银行不看报表看原始、不看抵押看技能、不看公司治理看家庭治理。

  凭借较高的资产收益率和良好的风控能力,陈小军和他的台州银行有着自己的标记。

  无论在强调总量抑或增速的排行榜上,都难以觅得台州银行一词。根据其2012年报数据显示,民资控股的台州银行2012年总资产701.99亿元,同比增22.74%,这一增速在国内城商行对比中并无优势,但其报告期内实现净利润15.32亿元,总资产收益率达到2.34%,这一数据在国内商业银行中遥遥领先。

  此外,相较于长三角地区银行资产质量普遍下降,台州银行的风控能力也颇为亮眼,2012年不良贷款余额为1.67亿,其中0.43%的不良率明显优于区域内同行。

  资产收益率全国领先

  2012年末资产总额才突破700亿元,分支机构也多集中在本埠,与其他城商行千亿元的资产规模相比,台州银行体量相对较小,但成立20多年来,陈小军似乎只专注修炼一种功夫。

  去年年报数据显示,2012年台州银行总资产为701.99亿元,同比增长22.74%,与2011年末17.93%的增速对比,资产规模加速累积。而2010年至今,台州银行分别实现净利润10.83亿元、13.49亿元和15.32亿元,相应的总资产收益率分别是2.63%、2.52%、2.34%。

  从自身纵向比较来看,台州银行盈利能力似乎有所下滑,但对比区域内其他城商行,台州银行的业绩则遥遥领先。同样以民营经济为基础的温州银行,2012年资产总额为833.33亿元,事实上,其资产规模一直领先于台州银行,但其业绩则要逊色许多。2010年至2012年,温州银行净利润分别为4.95亿元、6.45亿元和5.48亿元,对应的总资产收益率分别为1.07%、1.10%、0.74%,其中2012年净利仅为台州银行的3成左右。

  此外,同处于台州市的浙江泰隆商业银行,2012年资产规模达到587.22亿元,小幅落后于台州银行,其报告期内共实现净利润6.24亿元,总资产收益率为1.17%,在盈利能力上,与台州银行也有较大差距。

  收入结构方面,台州银行主营业务占营收的9成以上。2012年报告期内,台州银行实现利息收入32.39亿元,占营收总额的89.8%,而中间业务的手续及佣金收入额为9379.43万元,仅占营收总额的2.6%,此外,其投资共实现收入2.74亿元,是营业收入的7.6%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册