首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行IPO停滞6年 内地金融机构掀赴港上市潮

2013年06月03日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年底,证监会发布的《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》取消了境内企业到境外上市的"456"条件 (即4亿净资产、5000万美元融资额、6000万人民币净利润的标准)和前置程序,不再设盈利、规模等门槛,同时简化了境外上市的申报文件和审核程序,为内地企业赴港上市提供了便利。此外,其他企业的示范效应,也成为内地金融机构欲转战H股的助力之一。

  今年3月,光大银行行情,资金,股吧,问诊)H股IPO重启事项已获股东大会通过,此次重启H股的发行规模为不超过120亿股,募集资金全部用于补充核心资本,提高资本充足率。另据最新消息,光大银行已于近日向香港联交所提交了IPO申请。4月12日,广发银行股东大会批准授权广发银行董事会进行IPO。有消息称,该行仍以A+H股集资350亿元的方案推进,但会争取先在香港、后在上海上市。

  “上市是某些银行的最佳选择,如果不上市,可能面临发展拐点,错过发展机遇。对于很多银行来说,如不能在A股上市,可以谋求H股上市。”奚君羊称。

  目前非上市好时机

  中国建投投资研究院研究员向《每日经济新闻》记者表示,H股市场相对成熟,在A股IPO受限时,很多银行及其他企业可能会选择H股。

  张琦认为,香港资本市场的投资者历来青睐金融、房地产等服务行业,因这些行业企业上市更易获得较高估值,并获得投资人认可。同时,金融机构选择香港上市,通过路演推介、发行新股在国际市场上进行了品牌宣传,把香港看成开拓国际市场的跳板,通过学习香港地区的创新产品以及其他先进的理念和技术,可加快推进国际化战略,实现国际市场布局设点,培育和发展海外客户资源,积极拓展国际市场,不断提高国际市场竞争力和扩大国际市场份额。

  英格兰及威尔士特许会计师协会大中华区总监黎日忠对 《每日经济新闻》记者称,“更主要的是,目前人民币还不能自由流通。而通过投资H股,可很好解决这个问题。”

  今年,或将迎来一波内地金融机构赴港上市潮,但问题是,虽然内地金融机构融资意愿强烈,但何时才是最佳上市时机呢?

  “目前并不是上市好时机,从市盈率看,银行股市盈率明显偏低,如今年上市,拟上市的定价可能不会高,且融资成本肯定高”,奚君羊称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册