首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州拟成立国有资产管理公司 处理银行不良贷款

2013年06月03日 08:37 来源: 证券时报网 【字体:

  据了解,由民间资本管理公司处置银行不良资产的具体操作方式是:在法院认可的前提下,将银行的债权转移至民间资本管理公司,待法院对抵押物拍卖处置后,拍卖款直接支付给后者。民间资本管理公司为温州首创,以私募方式向特定对象募集资金,开展投资咨询、资本管理、项目投资等业务。自金改开始以来,温州已成立了超过3家此类公司,目前仍有增加趋势。

  马兴彼时在接受媒体采访时曾表示,由民资处置银行不良资产有两个好处:民资能直接从资产处置中获利,为母公司或股东赢得信贷支持及利率优惠;银行则置换了不良贷款,改善了资产结构。

  至于组建温州AMC,马兴对记者表示,模仿四大国有AMC的组建模式,虽然操作比较简便,但当前环境与当初已有大不同:当初由财政出资收购国有银行的不良贷款,是为国有银行改制上市铺路,而国有资产的流转并没有脱离国有平台的控制,也有利于国有资产的保值增值。

  马兴认为,以财政资金为依托的国有平台组建AMC,应注重财政资金的公共性和民生性,要考虑资金所投向目标所产生的惠普性和公平性,而温州的经济结构以民营资本为主体,私人投资为主导,如果将财政资金用于私营企业的解困,可能存在公平性和处置效益的甄别问题。

  “国有AMC由于机制限制,很难以市场化的经营模式甄选项目,在资金效用方面也很难进行价值管理。” 马兴说。

  另外,建设银行行情,资金,股吧,问诊)高级研究员赵庆明也表示,在市场经济已确立地位的今天,不良贷款的处置本来就是应该通过诉讼、拍卖等市场化手段进行,如果由政府财政兜底处置不良贷款,则容易滋生银行和借款企业的道德风险。

  “如果银行不想通过核销等方式自我消化不良贷款,那么就应该交由一些市场化机构去处置。”赵庆明说。

  民资的正向作用

  记者了解到,今年4月温州市金融机构的不良贷款余额和不良率出现“双降”,那些与银行合作处置不良资产的民间资本管理公司发挥了重要作用。

  记者获得的一份温州银监局监管统计月报显示,截至今年4月底,温州银行业本外币不良贷款余额比3月末减少6.85亿元;不良率比3月末下降0.09个百分点至3.92%。据了解,这是20个月内温州市银行业不良贷款余额和不良率首次“双降”。

  数据显示,温州五大国有银行中,建行的不良余额实现了0.04亿元的环比“单降”;股份制银行中华夏银行行情,资金,股吧,问诊)、浦发银行行情,资金,股吧,问诊)和兴业银行行情,资金,股吧,问诊)则实现“双降”,其中浦发银行双降幅度最为显著。

  “民资的(不良贷款)处置当然有正向性的作用,但各家银行自己重视和努力也是一个重要方面。”一位不愿具名的温州本地银行高管对记者表示。

  另外,被喻为“温州金改智囊”的温州大学商学院常务副院长张一力也承认民资处理不良贷款具有一定积极作用,但他同时指出,单凭月度资产质量改善并不足以支撑“温州不良贷款拐点”的判断。

  张一力称,由于民间借贷风波造成的温州企业资金链断裂问题至今仍时有发生,企业扩大再生产意愿仍不高;今年温州经济仍处于爬坡过程,完全走出谷底仍有待时日。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册