首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐以升:今天就应该推进存款利率市场化

2013年06月03日 08:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行第二个逻辑,是人民币存款高利率,会导致或加剧比如人民币与美元的利差,加剧人民币升值。易纲强调,美国银行同业拆借利息与上海银行同业拆借利率,两者之间的利差决定了人民币的吸引力。当前中国面临的困难是如何在热钱流入和人民币升值压力下设定人民币利率,这是一个挑战。

  央行第三个逻辑,央行有可能因对冲外汇占款成本较高,而约束利率上升。5月初,一篇署名“小一”的文章《也谈外汇储备和外汇体制的顶层改革》广泛流传,据笔者考证此文作者即为易纲,该文明确,“人民银行购买外汇支付人民币时,通常采取提高存款准备金率和发行央票等方式对冲多余流动性,以调节货币供应量,控制通货膨胀,因此也要对准备金、央票等支付相应利息。当前,中国对国外存在较大的正利差,而且人民币还有一定的升值预期,外汇储备的对冲成本较高。”

  第四个逻辑,易纲、周小川等均勾勒了另一个逻辑,是对中国银行行情,资金,股吧,问诊)业的保护。易纲认为,银行业最近几年开始盈利,但考虑到1994~2000年不良贷款的消化,总体盈利甚微。中国央行对于维持利差保护银行业的逻辑,有两个变化,2003~2008年国有银行改革时,和2008年后的危机时期。

  在2003年国有银行改革方案的总体设计中,压抑利率市场化、限制存款端利率上行、维持银行业利差本身就是总体方案的一部分。2010年12月,《财经》杂志发表封面报道《解密国有银行改革》,其中引述一位“银行系统的高级官员”的话,将利率管制描述为“反哺银行体系”,改革方案设计论证者分析认为,“为了给银行提供几年休养生息的机会,央行可适当提高贷款基准利率和存款基准利率,并使利差除能够覆盖当前的业务成本和平均风险损失外,还应略有余地,使得银行财务状况进一步得以改善”。

  该报道还提及了周小川和外方潜在战略投资者的两次交流。一是2004年9月与美国花旗银行主席兼CEO威廉姆·罗德斯(William R. Rhodes)在中国大饭店的交流,周小川称,“基于利差扩大等条件,几家银行未来是可以产生利润的”。二是2005年2月周小川在伦敦受邀参加G7的一场会议,与苏格兰皇家银行(RBS)首席CEO弗雷德·顾德温(Fred Goodwin)的交流,“周小川向RBS分析了未来中国经济增长的可持续性,以及在现行利差制度条件下的银行盈利前景。这就打消了外资方的疑虑”。

  也就是说,在2003年银行业改革之始,中国央行就有意选择了通过迟滞利率市场化改革,创造利润反哺银行业,为国有银行改革的成功保驾护航的道路。另一位参与该改革的设计者也明确称:2003年讨论国有商业银行改革方案时,把维持存贷款利差作为改革的经济基础,当时确定的利率市场化方针是:“两头放活,保住中段(利差)”,所谓保住中段,即维持贷款利率下限、存款利率上限。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册