首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业如何打造改革发展升级版

2013年06月03日 08:43 来源: 金融时报 【字体:

  普惠,即最大限度惠及最广大社会阶层及整个社会经济发展。一是惠及民众个人。随着人们收入水平的提高,民众个人的日常生活越来越离不开银行,生活质量的提高越来越依赖银行。因此,应大力发展服务民众个人的零售银行,为其提供便捷、高效的服务,把零售银行办成方便、富民银行进而增进大众幸福的银行。二是惠及弱势群体。我国目前贫困人口大约2000多万,残障人员9000多万,普惠银行必须充分考虑这个群体对银行服务的需求。当然,惠及弱势群体更在信贷支持,尤其是小额信贷支持弱势群体,激发其脱贫致富的激情和创业才情,不仅惠及他们自己,而且惠及他人。二是惠及中产阶级。世界各国发展经验表明,“橄榄型”即“中产阶级”或“中等收入阶层”占多数的社会结构是社会稳定的根基。各国经验同时也表明,当经济发展到一定阶段,培育与壮大中产阶级,金融的作用日益重要。在我国,由于银行业是金融业的主体,因而,培育与壮大中产阶级,银行业的作用日益重要。四是惠及小微企业。小微企业的发展具有很强的正外部效应,具有公共性特征,同时还包含巨大的商业机会。因而,商业银行必须从社会责任的高度关注小微企业,主动承担积极支持小微企业发展的社会责任,同时还必须从自身可持续发展战略高度关注小微企业,善于发现并开发相应的商业机会,通过积极支持小微企业发展即惠及小微企业而实现自身可持续发展。五是惠及“三农”发展。从世界各国的经验看,经济发展到一定阶段,“转移农民、富裕农民”势在必行。我国就进入了这样一个重要发展阶段。与之相伴随的是农村非农产业、农业产业化、小城镇的发展,再与之相伴随的是大量农民工、新市民、农民企业家、小微企业的涌现,是千家万户创业热潮的掀起。这一发展过程无疑需要范围广泛的银行业金融支持,尤其是小额信贷的支持。因此,我国银行业未来改革发展,必须充分考虑惠及“三农”发展。除了上述五个方面之外,惠及社区发展,惠及低碳经济,惠及科技成果的研发与转化等也十分重要。

  智能,即银行业服务体系智能化,成为智能银行。其一,智能银行发轫于信息化,臻于信息化银行,因此,应充分利用信息科技的最新成果,致力于打造信息化银行。其二,智能银行归根到底取决于银行人的智能,因此,应注重银行业从业人员队伍的智能,致力于打造智能银行人队伍。其三,智能银行之智能应体现在金融创新上,智能银行应该是不断创新的银行,因此,应鼓励银行在服务方面不断创新,致力于打造服务创新银行。

  记者:实现服务升级主要取决于哪些因素?

  杨再平:我认为,既取决于银行经营者或银行家社会责任的强化,取决于银行经营者或银行家血管里流淌的“道德血液”;更取决于相关市场机制那只“看不见的手”的完善。

  就社会责任而言,银行业应比非银行业企业尽更大社会责任,要最大限度地尽社会责任,与社会共生共荣。这是因为银行牌照是特许的,即使完全私有的银行也具有公共性。不承担应有社会责任的银行,是社会所不容的,是难以立足社会的。当然,尽社会责任并不等于做慈善公益事业,而应当是通过银行的专业化、商业化服务,尽可能地惠及社会各方面的发展,既惠及社会主流的发展,也要惠及社会弱势群体的发展,进而惠及全社会的持续健康发展。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于升级版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册