首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业如何打造改革发展升级版

2013年06月03日 08:43 来源: 金融时报 【字体:

  就市场机制而言,首先须要阐明的一点是,“普惠银行”并非“慈善银行”,而是基于市场机制、商业化运作因而可持续惠及社会各方面的银行。因此,打造一只“看不见的手”,以引导银行在追求其自身利益的同时经常增进社会利益,就非常关键。这样一只“看不见的手”的存在是有前提条件的,前提即通过利人利社会,且竞争性利人利社会,而各自追求各自利益。如马克思所说,在那里不承认别的权威,只承认竞争的权威即只承认人们互相利益的压力加在人们身上的强制。正是那种强制才构成斯密那只“看不见的手”,才能引导人们在各自追求各自利益的同时经常增进社会利益。按此理论,就我国银行业市场机制的完善而言,主要应做三方面工作:其一,拆除非审慎性准入限制,尤其是拆除所有制成分或对民营经济成分歧视性限制,让符合审慎性要求的机构或个人同等条件进入银行业,以形成动态充分竞争的银行业市场。其二,完善破产清算退出机制以及兼并重组制度安排,打破“大而不倒”甚至“小而不倒”的“传统”,强化优胜劣汰的市场纪律。其三,推进利率市场化,让竞争性供求决定价格,并以市场化价格信号引导进而驱使银行业金融机构为各类客户提供“价廉质优”的金融服务。

  “安健升级”的内涵与路径

  记者:那么,新的升级版中“安健升级”又应体现在何处?

  杨再平:我国银行业“安健升级”的关键在于防御风险能力的提升。换言之,安健升级的关键词为“防御风险能力提升”。

  我们通常将银行业金融机构的资本充足率、拨备覆盖率等说成防御风险的能力。其实不然,那只能说是防御风险的实力或家底,并非防御风险的能力。银行业金融机构防御风险能力的提升,当然要基于一定的实力或家底,但更取决于关键性体制机制的进一步完善。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于升级版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册