首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难弃“傍大款” 城商行贷款集中问题犹存

2013年06月03日 08:45 来源: 金融时报 【字体:

  其中,广东南粤银行最大前十客户贷款比例一直居高不下,2012年该项比例为47.79%。正在排队上市的锦州银行也未幸免,年报显示,该行单一客户贷款集中度自2010年5.13%上升至8.75%,且最大前十客户贷款比例一直在45%高位水平徘徊。

  事实上,向中长期贷款集中、向大中型企业集中、向房地产行业集中、向地方政府融资平台集中等一直是我国银行业信贷市场的一个普遍现象。其中,向房地产行业集中、向地方政府融资平台集中则在城商行群体中体现尤为明显,这两个风险高发的贷款领域随时可能爆发从而导致系统性风险。

  从年报来看,盛京银行、东莞银行存在着较为明显的房地产贷款占比高企的问题,两家银行2012年房地产贷款占比分别为20.15%、17.75%,远超于行业平均水平。随着近期房地产调控政策的密集出台,房地产市场的不确定性增加,由此带来的潜在风险值得高度关注。

  同时,虽然在监管层“降旧控新”的要求下有所收敛,但到目前为止,地方融资平台仍然是城商行最主要的大客户。值得警惕的是,近期平台贷存在较大的还款压力,且少数地方平台甚至卷入民间集资,不规范操作在增加。一旦出现大面积违约,将不可避免地造成地方财政风险向银行体系转移,引发系统性、区域性金融风险。

  发展小微企业是根本出路

  事实上,有业内专家认为,由于城商行跨区域发展受到限制,由此带来贷款集中度相对较高,也比较正常。但是,一些城商行为了监管达标,采取一些非常手段实不可取。据一位城商行高层人士透露,降低贷款集中度并不是一个特别棘手的问题,因为目前的监管检查主要还是时点考核,不少银行就通过与企业协调,临时压缩贷款规模以实现达标,这反而大大增加了银行风险。

  2012年业绩惨淡的成都银行已经尝到了贷款集中的苦果。据其年报显示,该行2012年净利润同比增幅仅为5.74%,这与2011年该行高达47.91%的增速相比反差巨大。究其原因,成都银行长久以来的贷款结构问题难脱干系。

  一直以来,成都银行的房地产贷款占比居高不下,据其年报,2012年该行房地产贷款占比依然高达14.16%,而就在2012年间,该行还与成都金利房地产开发有限公司产生了借款纠纷,贷款余额达7000万元。此外,该行2012年到期的地方政府平台贷比例达到了45.99%,另外还有26.56%的平贷款将于今年到期。

  在国内经济下行的背景下,一些城商行出现了不良率持续双升的情况,这其中的贷款集中问题难辞其咎。业内专家表示,在目前的环境下,解决城商行贷款集中问题的根本之道还在于大力发展小微企业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册