首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

庭审:银行和出票人均拒绝付款

2013年06月03日 10:51 来源: 青岛财经日报 【字体:

  庭审:银行和出票人均拒绝付款

  庭审中,该零部件公司认为,根据法律规定,工程局已经丧失票据权利:“我公司已于2010年6月25日将该银行承兑汇票款项存入银行账户内。我公司也未因工程局丧失票据权利而取得与未支付的票据金额相当的利益,因此,工程局没有权利向我公司主张返还,我公司也没有支付这笔款项的义务。”“我行在提示付款时所出具的拒绝付款理由书中已经清楚地说明了理由,其背书不清晰,我行认为工程局不是合法的持票人。”银行的代理人表示。“事实上,承兑汇票背书中,合肥某物流有限公司背书转让给深圳某视界有限公司时,被背书人一栏中"深圳某视界有限公司"有重复填写的痕迹,但该公司将该承兑汇票背书转让给河南某高科股份有限公司时,在背书人一栏中加盖了"深圳某视界有限公司"印章。”工程局对此提出了自己的看法,并出示了《工程施工合同》、承兑汇票以及三份汇票流转过程经手公司出具的相关证明。

  青岛某零部件公司则认为,其对工程局提交证据的真实性没有异议,但其已经履行了出票人应尽的义务,且未因工程局丧失票据权利获取利益。为了证明自己的清白,该公司又提交了1张银行支付系统汇兑凭证、12张银行转账记账凭证以及银行承兑汇票明细表。法院经审理认为,此案争议的焦点

  判决:汇票有效银行付款49.5万元

  是该承兑汇票的重复填写是否造成该汇票无效。票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债务关系。工程局与水电站存在施工合同关系,并提供了《工程施工合同》为证,因此法院对该局取得承兑汇票的合法性予以确认。

  根据我国票据法规定,票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效,而该承兑汇票中的被背书人虽有重复填写的痕迹,但经审查,该重复填写并没有对被背书人的名称进行更改,法院认定该承兑汇票背书的重复填写不能导致该承兑汇票无效。因此,工程局虽因超过票据权利时效丧失票据权利,但该局仍享有民事权利,可以请求银行返还其与未支付的票据金额相当的利益。

  据此,崂山区人民法院作出一审判决:被告青岛某银行给付原告水利水电某工程局票据金额49.5万元,并驳回原告工程局对被告青岛某零部件采购有限公司的诉讼请求。

  名词解释

  银行承兑汇票Bank"s Accep?tance Bill(BA)是商业汇票的一种,是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。对出票人签发的商业汇票进行承兑是银行基于对出票人资信的认可而给予的信用支持。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行承兑汇票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册