首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化影响几何 百姓理财将有更多选择

2013年06月03日 11:21 来源: 成都日报 【字体:

  利率市场化 对你我影响几何?

  利率市场化渐行渐近,对你我影响几何?在业内人士看来,利率市场化意味着资金定价由市场决定,也将是货币政策的最重要手段之一。郭田勇认为,从宏观经济运行角度来看,利率市场化也是一场重大的分配改革,是国民增加值在金融领域与实体经济之间的重新分配,是金融业反哺实体经济的重大举措。

  随着利率市场化稳步推进,银行业的格局将发生变化,由于成本和资源等因素的束缚,中小银行和农村金融机构将面临更大的冲击。孙立坚认为,这将倒逼中小银行提高专业化程度,做好差异化服务。

  中国银行监事梅兴保此前指出,传统上的存款准备金率、公开市场操作,对于老百姓来说作用非常间接。而利率调整实际上是实体经济部门融资价格的变化,每个金融消费者以及存款户的存款和利息也能立刻反映出来。

  老百姓最关心的,还是钱袋子是否会“安全”地鼓起来。上海市民叶幸经常为买什么理财产品发愁:“先要衡量哪些产品风险较小,不会赔本;还要算不同到期期限、不同年化利率的理财产品最后能挣几个钱。”叶幸称,这般绞尽脑汁就是因为总担心手上的钱会贬值,就算如今存款勉强跑过CPI,只存钱也感觉不到增值。

  业内人士指出,作为金融消费者的普通居民,资产增值首先要跑过物价上涨,其次还得获得与市场地位相适应的利率水平。利率市场化的推进,将倒逼银行的存款、理财产品有更多差异性,老百姓理财也可以有更多选择。

  改革进程 还需几多“靠山”?

  业内人士指出,央行一旦取消存贷款利率上下限管理、完全推进利率市场化,必须考虑两个问题:一是基准利率的确定;二是基准利率向市场利率的传导。因此,利率改革必须步步为营,还需多方面保证。

  例如,为了避免经营不善的商业银行破产倒闭风险加大,由此产生“多米诺骨牌效应”造成整个金融体系的动荡,存款保险体系和问题银行退出机制的建设就必须先行。

  事实上,相关保障措施还关系到作为金融消费者的老百姓的利益。梅兴保等专家曾多次呼吁,保障百姓利益,存款保险制度最为关键。

  郭田勇认为,首先,商业银行作为改革的重要主体必须具备较强的自主定价能力和经营管理水平。其次,银行业的宏观审慎监管必须完善,才能将伴随改革而来的风险和损失降到最小。再次,发达的金融市场也是利率市场化的必备条件。

  孙立坚认为,利率市场化不是简单的放开利率,而需要建立一个完善合理的债券市场,而我国目前的债券市场处于分割状态,这是利率市场化最大的障碍之一。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册