首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级网银授权容易取消难 一旦操作即授权任意转账

2013年06月03日 11:22 来源: 滨海时报 【字体:

  近期,利用超级网银诈骗的案例频见报端,记者了解到,目前多数银行的“超级网银”业务存在种种弊端,如部分银行对转账授权风险提示不明显、解除授权程序繁琐等。业内人士指出,超级网银用一个网银账户实现多张银行卡的跨行查询和转账,也意味着,自己的银行账户也可授权给别人任意转账,一旦不法分子获取他人账户的授权,就可将对方账户余额盗走。

  超级网银授权后想取消难

  记者注意到,多家银行的超级网银在转账的过程中,银行对转账授权的提示均不明显,如某国有银行仅有一次授权支付协议签署提示,且只用黑色小字提示。此外,各银行对超级网银转账上限的设置也不同,不同银行间的转账上限甚至相差百倍。如某国有银行规定,新开通超级网银的客户,单笔最高限额和每日的最高限额都是5000元,而另一家银行网银转账限额则是单笔5万元、每日限额高达500万元。客户在银行开通超级网银时虽方便快捷,但在解除授权时却会遇到多种麻烦。“用户可自行删除他行授权给我行的账户,但无法对授权给他行的账户进行解约,也就是用户授权后无法单方面解约,而需被授权方发起解约申请。”对是否可单方面解约的问题,某股份制银行表示。另一家股份制银行则表示,若用户在签约授权后想要解除,可通过网上银行相关按钮进行单方面解约,但必须要有对方U盾才能操作。更有银行表示,对他行授权给该行的超级网银账户不允许对方单方面解除。

  一旦操作即授权对方任意转账

  某股份制银行内部人士透露,超级网银只用一个网银账户就可实现多张银行卡的跨行查询和转账,但这也意味着,自己的银行账户也可以授权给别人任意转账,而一旦有不法分子通过欺诈手段获取他人银行账户的授权,就可将对方账户余额全部偷走。比如,一些不法分子以“交易卡单”等名义发来银行真实存在的授权链接,忽悠客户对交易资金“解冻”,实际上是把整个网银账户都授权给骗子随意转账。

  该人士进一步指出,银行超级网银开通容易取消难的问题也使账户资金的安全问题存在一定隐患。该人士建议,客户在使用超级网银时一定要选择对转账授权有多重风险提示,并通过手机短信验证码等多方通知客户的银行办理该业务,在使用时,客户还需警惕陌生人发来的各类链接。一旦网络交易出现异常,应首先通过官方渠道联系客服,不要相信卡单、掉单、解冻资金等说法。为规避风险,建议客户对网银账户降低单日最高转账限额,并绝对不能将自己的账户授权给陌生人或陌生账户。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于授权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册