首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方支付跨境支付或年内破冰

2013年06月04日 07:01 来源: 中国企业报 【字体:

  “随着企业的增多和同质化加剧,为了争夺有限的市场,国内互联网支付价格战打得很凶,手续费率通常低至千分之五以下。而在境外市场,以支付巨头Paypal为例,其费率可达到3%—4%。”上述企业人士陈先生对《中国企业》记者说。

  在肯定政策的落实对中国支付企业跨境支付业务推动的同时,陈先生强调,尽管国内支付企业正在努力提升境外合作商户数量,与已经取得先发优势的Paypal等国际支付巨头相比,国内企业在全球合作商户网络等竞争力上仍然处于劣势。

  监管已初步完善

  “相比Paypal等国际支付巨头的垄断,更让行业人士担忧的则是跨境支付隐藏的风险,包括违反外汇管制等政策风险,诱发洗钱、支付系统风险等金融风险以及业务操作不透明带来的监管风险。”艾瑞咨询分析师王维东说。

  其实,早在2011年5月,央行核发第一批的支付许可证中,业务范围就已经包括“货币汇兑”这一类似跨境支付的业务。但是到了2012年7月,央行又给4家获准“货币汇兑”业务的支付企业换发了新的支付业务许可证,将“货币汇兑”从原有业务范畴中剔除了。

  “之所以取消了货币汇兑的业务,主要就是担心行业发展不够成熟,对各种风险的认识和预防不够完善。今年3月公布的《指导意见》,已经对可能诱发风险的各种行业做出了具体限制或禁止,应该是对跨境支付业务开展的一个铺垫。”王维东说。

  根据《指导意见》,对于跨境电子商务外汇支付业务,客户必须采取实名认证制,必须具有真实交易背景,备付金与自有外汇资金不得混用,而且必须定期汇报交易报告以及大额、异常交易,防止发生洗钱等金融风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册