首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“哈哈镜”下的银行“暴利”

2013年06月04日 07:11 来源: 金融时报 【字体:

  根据以上估计出的10.5万亿元非银行企业利润,加上商业银行利润总额1.6万亿元,则2012年第二、第三产业企业利润总计约12.1万亿元,其中商业银行利润占第二、三产业利润总和的比例为13.3%,由于分母中不含第一产业,商业银行利润在全社会利润中的占比应低于该比例。

  在现有统计数据中,仅投入产出表中包含一些关于第一产业企业利润信息的数据,即增加值中的营业盈余指标,但此处的营业盈余并不同于通常财务报表上的企业利润,它不包括投资收益等利润来源,且其中还包含了库存。若利用该表中的营业盈余指标大致替代企业利润,则利用最新的2007年投入产出表数据,金融业企业盈余占全社会企业盈余的比例为10.3%,由于分母更大,该比例低于上文测算的商业银行利润占第二、三产业企业利润总额比例的13.3%。

  如果以上测算结果基本可信,我们大致可以认为,商业银行利润占全社会企业利润约一成,而不是简单根据上市公司数据得到的银行利润占全部企业利润近五成。

  资产规模与利润规模相比失衡:上市银行总资产占全部上市公司总资产超七成与上市银行利润占全部上市公司近五成

  上市银行净利润占比远低于资产占比。从资产看,2012年A股上市公司(含银行,下同)资产总额119.3万亿元,其中银行86万亿元,占72.0%;从净利润来看,A股上市公司净利润总额2.08万亿元,其中银行1.0万亿元,占比49.8%,该比例远低于资产占比,低了22.2个百分点。

  从利润总额/资产来看,A股非银行上市公司为4.01%,上市银行为1.57%,后者仅为前者的39%;从净利润/资产看,A股非银行上市公司为2.78%,银行为1.2%,后者仅为前者的43%。

  从分行业ROA(总资产净利率)看,按照申万二级分类,85个子行业中,银行ROA排名第71位,超八成行业的ROA均高于银行。

  在ROA显著低于非银行类上市公司的情况下,银行的ROE(净资产收益率)则要显著高于A股非银行上市公司,比A股非银行上市公司高87.5%。究其原因,最主要的是,银行业是一个高杠杆行业,负债/所有者权益方面,2012年A股非银行上市公司仅为1.89,而上市银行为14.95,后者是前者的7.9倍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册