首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大连银行IPO折戟 逾25亿元诉讼在途

2013年06月04日 08:21 来源: 证券日报 【字体:

  2001年,大连实德集团向大连商业银行(大连银行前身)注资2亿元,获得28.7%的股份,成为大连银行第一大股东。后经多次股权变更,至2012年年末,大连实德以4.88%的持股比例位列第四大股东。

  2011年下半年,实德集团以其持有的生命人寿保险股份有限公司3.18亿股股权为其他借款人在大连银行的人民币132800万元贷款提供质押担保,同时,上述贷款由另一担保人提供连带担保责任,实德集团将其持有的大连银行1亿股股权反担保质押给该担保人。此外,实德集团以其持有的生命人寿保险股份有限公司3.18亿股股权为其他借款人在大连银行开具的人民币60000万元银行承兑汇票提供质押担保,该笔业务风险敞口为人民币42000万元。

  2012年,上述贷款及银行承兑汇票逾期并形成不良贷款。2012年12月27日,实德集团以其持有的生命人寿3.18亿股股权及其持有的大连银行1亿股股权的股权收益与大连银行达成抵债协议,以上述股权及股权收益抵偿被担保借款人在大连银行债务192276万元,其中贷款本金174596万元。

  不过,截至2012年12月31日,上述股权及股权收益尚未过户,而大连银行管理层预期,“上述相关手续的办理不会影响本行控制这些资产的权利”。

  曾多次遭质押

  实德集团并不是唯一一家选择质押大连银行股权进行融资的股东,科瑞集团也曾频繁质押大连银行股权。

  从去年5月份至今,仅中铁信托便发售“丰利1218期大连银行项目集合资金信托计划(查询信托产品) ”、“丰利1218期大连银行项目集合资金信托计划(第二次募集)”、“丰利1241期大连银行项目集合资金信托计划”、“科瑞集团流动资金贷款项目集合资金信托计划 ”四款信托计划用以向科瑞集团输血。四款信托计划全部以大连银行股份质押,累计质押股份数量8340万股,融资3.3亿元。根据中铁信托及科瑞集团披露的资料,科瑞集团投资领域包括地产、矿产、制造业、金融业等等,目前,科瑞旗下包括6家上市公司,分别在沪市、深市及香港联交所等多家交易所上市。不过,科瑞集团目前并未位于大连银行前十大股东之列。

  35件诉讼待决

  对于大连银行来说,还有巨额的不确定因素在影响其今后的业绩和资产质量。

  截至2012年年末,以大连银行为原告的未决诉讼案件有31件,诉讼标的额为25.57亿元;以大连银行为被告的未决诉讼案件有4件,诉讼标的额为3454万元。两项金额合计接近26亿元。

  此外,大连银行2012年年显示,其他负债中的预计诉讼赔款为1.47亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册