首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万事达虚拟人民币卡遭叫停 等同发行人民币卡

2013年06月04日 08:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  该人士继续说:“事实上,在第三方支付公司创新业务方面,尤其这些涉及境内外资本流动的领域,监管部门希望他们与境内银行多合作,因为银行可以作为其中一道防火墙,需按规定向有关部门上报情况,使得第三方支付的合规业务能够被及时监管到。”

  “但就目前市场情况看,跨境业务只占支付公司业务量很小部分。”多位第三方支付公司负责人对本报记者坦言。

  央行调整政策在即?

  在业内人士看来,国际卡组织对于中国央行开放人民币卡市场的诉求正日益升温;而目前正处于一定的“政策敏感期”。

  据上述知情人士透露,目前央行正拟废弃早年的银行卡联网通用相关文件,并予以重新起草修订。“这些文件大多发布于2001~2005年,常用文件有将近20个,对中国银联的指向性太明显,”该人士说,“修改的方向是不再针对任何企业,而是针对卡组织。”

  “这也是央行对于‘WTO银联案’裁定结果做出的政策调整。”该人士继续说。去年7月,在WTO打了两年的美诉中国电子支付世贸争端案有了结果,WTO专家组报告虽然驳回了美方关于银联是处理所有国内人民币支付卡跨境交易的垄断供应方,但认定在“一些特定类型人民币计价的支付卡交易清算上,银联具有垄断地位”。

  在该人士看来,新起草的银行卡联网通用文件或对国内卡组织和国际卡组织进行区分,并对外币业务和人民币业务做出明确的准入标准和业务规范等,预计国际卡组织的后续规则可能按照“先外币业务、后人民币业务”的顺序。

  “国际卡组织最关心的是人民币业务,”一位支付业人士对本报记者表示,“一旦央行开放人民币清算市场,意味着VISA和万事达可以直接发行单标识人民币卡,也不需要再通过银联网络来转接,还可以分得银行卡手续费的‘一杯羹’。”

  截至今年一季度末,国内银行卡渗透率已达47.2%,较上年同期提高6.7个百分点。

  “继VISA和银联之争爆发,境内银联-VISA双币卡几乎没有新发,VISA在国内银行卡市场份额受到不小打击。”一位银行人士对本报记者透露。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于万事达的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册