首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据低迷 欧央行微敞降息后门

2013年06月05日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

  由于经济低迷,欧元区通胀率处于下降通道中。欧元区5月同比通胀率虽由4月创下的三年低点1.2%反弹至1.4%,但仍远低于欧洲央行制定的略低于2%目标。

  未来仍将降息

  欧洲央行在5月份货币政策会议上决定降息25个基点至0.5%的最新纪录低位,2011年12月和2012年2月该行推出两轮为期3年期的长期再融资操作(LTROs),去年9月还宣布了直接货币交易计划(OMTs)。德拉吉5月时表示,该行已从技术上准备实施负利率政策,并对存款工具持开放态度。他暗示,若欧元区经济数据进一步变糟,则央行已准备好继续降息。

  欧洲央行执委普雷特5月28日表示,欧洲央行仍有空间在必要时进一步降息来刺激经济。他称:“通过把利率降至历史低点0.5%,央行宽松货币政策的空间尚未用尽。只要有必要,扩张性的货币政策就会继续下去。”

  由于失业率再创新高,市场对欧洲央行采取进一步宽松政策的预期增强。分析人士预计,未来几年内,欧元区都将维持近乎于零的超低利率水平。芬兰奥普-波赫约拉集团首席经济师雷约·海斯卡宁预测,欧洲央行的基准利率直到2015年或2016年才有望回升。瑞典商业银行芬兰分行首席经济师蒂纳·赫勒纽斯认为,欧元区缓慢的经济复苏不足以在2018年前将失业率降至10%以下,欧洲央行基准利率在2018年之前不可能回升。

  此外,德拉吉3日还宣布,欧洲央行将与欧洲投资银行(EIB)合作制定措施,通过重振资产担保证券市场来拓宽中小企业的融资渠道。分析人士普遍认为,此举值得尝试,但不太可能对市场产生较大影响。

  《金融时报》评论称,市场对欧洲央行刺激政策的期望值可能过高,在明年接手欧元区银行监管职责之前,该行对其计划监督的银行资产负债表进行审核十分重要。此举有望使银行资产负债表得到更加彻底的清理,从而扫除最大的放贷障碍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册