首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE缩减引发利率上涨预期:美银行业难言绝对乐观

2013年06月05日 06:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  野村的资深银行分析师Glenn Schorr近期表示,表面看全美25家大银行中,有20家银行都很自信地保证,即便利率上涨也有能力盈利,但监管机构方面依然忧虑颇多,毕竟在大银行情况好转的同时,还要顾及全美近千家的小银行是否能够承受利率上涨。

  2008年金融危机带来的信贷风险,并没有使美国银行业普遍的信贷业务得到全面恢复,零售银行富国银行(Wells Fargo)的大股东“股神”巴菲特就表示,“富国仍在非常努力地开拓贷款客户”。

  可能正是基于这个因素,巴菲特在今年5月的伯克希尔·哈撒韦股东年会上,毫不吝啬地表达对QE经济刺激计划的担忧。美联储在近几年的确通过量化宽松计划购入超过2万亿美元的等值债券,目的是为了打压利率、促进信贷和投资。利率上涨,可能会导致银行承受上亿美元的成本压力,也可能点燃另一场金融危机。

  就算承认极低利率使伯克希尔公司能够以非常低的资金成本做投资,巴菲特直言,“QE就像看一场不知道怎么结束的电影,不知道未来会发生什么,只是仍然很担忧”。

  华尔街大银行的高管们也早从去年就“未雨绸缪”,不少机构已经把债券投资转为短期债务,因为债券到期时间越短,利率上涨的时候面临亏损就越少。

  被视作最疯狂的莫属摩根大通的首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)。在4月致股东的信中,戴蒙大胆预测称,如果在未来12个月内利率猛涨3%,摩根大通会狂赚50亿美元。

  事实上这是很难实现的,摩根大通的发言人拒绝就此做出评价,分析师们也普遍认为,这仅仅是戴蒙自己随口说说。但或许可以确定的是,摩根大通或许已经放了很大的筹码押注利率上涨,包括购买大量的利率掉期。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册