首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝拟添余额增值账户 沉淀资金之争有望破局

2013年06月05日 06:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  沉淀资金之争有望破局

  长期以来备受诟病的支付机构沉淀资金利息之争似有破局端倪。

  由于支付宝采取的是担保交易模式,买家的预付款并非实时到达卖家账户,而是在支付机构账户迟延数日、待买家收货确认交易无误后才转至卖家,因此支付账户中形成了庞大的沉淀资金。

  因此,支付机构常被指“占用”沉淀资金的利息收入,指责者认为这些利息本应当归属消费者所有。

  截至2012年10月的数据显示,支付宝日交易金额超过45亿元,日交易笔数超过1800万笔,并拥有超过7.5亿注册用户。一般而言,支付宝的一个交易流程通常为7至10天,若按照7天交易流程匡算,由此产生的沉淀资金已达300亿元左右。当然,这一简单算法的不确定性因素在于,支付宝日交易量中还包括转账、信用卡还款等即时到账业务类型。

  实际上,支付宝方面多少觉得有些“冤”。“支付宝没有不愿意发放利息,但是支付机构发放"利息"的形式是现有政策所不允许的。”一名接近支付宝人士在接受本报记者采访时说。而这也是支付宝此次通过基金“收益”来提供“类利息”的原因所在。

  支付宝所能预计的是,这一余额增值账户的推出将必定带来备付金规模的大大下降,从而降低其产生的利息收入;而即便天弘基金会对支付宝支付一定的销售服务费,这部分服务费也并不足以抵充利息收入的下降。

  用上述接近支付宝人士的话说,相对于沉淀资金——备付金产生的利息收入,支付宝更看重的是增加支付宝账户价值。

  而其背后更深层次的逻辑实际上在于:庞大且必然会继续增长的备付金规模正在给支付宝注册资本金带来压力。根据央行《非金融机构支付服务管理办法》规定,支付机构的实缴货币资本与客户备付金日均余额的比例,不得低于10%。其中,实缴货币资本是注册资本最低限额;客户备付金日均余额则是备付金存管银行的法人机构根据最近90日内支付机构每日日终的客户备付金总量计算的平均值。

  “备付金不断膨胀虽然带来利息收入,但同时伴随注册资本金需要不断扩大。”上述人士也表示。

  根据支付宝的初步计划,今年年内将实现千万级数量的用户使用这一余额增值账户服务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册