首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月四大行新增贷款仅2000亿 信贷投放反常性萎靡

2013年06月05日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  来自地方政府融资平台的调研显示,今年以来平台公司纷纷加大银行贷款提款量。以重庆两江集团为例,该公司成立时,与商业银行签署的授信协议总额约为2500亿,截至去年底,签订贷款合同的则有600多亿,直接入账的为300多亿。

  然而,这一数据在今年4月已经上升到约500亿,显示提款速度加快。同时,来自中金公司的调研报告显示,对于地方平台公司,银行贷款利率仍较为低廉。目前银行贷款利率是基准利率,而在2011年资金紧张的时候是有所上浮的。

  此外,由于江浙沿海一带中小企业不良贷款持续攀升,各家银行对小微企业流动资金贷款偏好明显减弱,多家银行业人士表示,银行纷纷采取主动管控小微企业贷款增量的行动。

  实体经济的微妙变化均会反映到商业银行资产定价端。接近工行的人士表示,该行全年贷款目标9000亿,一季度实现2500多亿,占比27.4%,符合“3:3:2:2” 投放节奏,收益率方面,今年一季度有约85%的贷款完成了重定价,其中,新增贷款利率上浮的比例为48.4%,下浮比例20.6%。

  “贷款收益率5.93%,比2012 年下降27BP。”上述人士表示。

  套利活跃

  2013年,金融脱媒已成不可阻挡之势,即便连地方政府融资平台也纷纷做出将持续扩大非银行融资占比的计划。

  以上述重庆两江集团为例,今年规划新增融资量中,银行贷款、直接融资(银行间市场债券、城投债)、其他(保险公司等)的比例为6:3:1。

  如此背景下,社会融资规模结构性变化值得关注。以4月数据为例,当月社会融资规模为1.75万亿,同比多增0.78万亿,其中人民币贷款对社会融资总量的贡献度已经连续两个季度降至45%,显著低于去年同期的70%。同时,委托贷款、信托贷款和企业债新增均接近2000亿元,未贴现承兑汇票增长更超过2200亿元。非信贷融资相当活跃。

  在马骏看来,过去九个月内社会融资总额虽然增长很快,但没有传导到实体经济。估计有如下几种原因:第一,由于若干事件的冲击,使企业即使获得了融资也倾向于“囤积”资金,而不敢或不能及时启动投资项目。比如今年3月以来“地产政策”的不确定性的增加就使一些资金较为充裕的开发商推迟项目开工。这类“信心”问题导致了资金的“流通速度”的下降,降低了贷款和非银行融资拉动实体经济的能力。

  “第二,由于各种类型的套利,企业从银行获得的贷款资金以其他形式(如信托、委托贷款)被转贷,导致社会融资总额的重复计算和社会融资总金额增长率被高估。第三,一些企业和平台由于现金流出现问题,需要靠借新贷还旧贷的利息,使社会融资总额对实体经济提供的"净增"融资规模被高估。”马骏分析。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册