首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能忽视银行盈利的阶段性特征

2013年06月05日 10:39 来源: 金融时报 【字体:

  过去几年,经济增长主要依靠投资拉动,而投资资金又更多依赖于银行信贷。特别是自2008年开始,为应对国际金融危机冲击,国家推出了4万亿元经济刺激计划,受此影响,各地方政府相继推出了颇具规模的配套投资,银行业信贷投放总量因此急剧扩张。数据显示,中国银行业总资产由2007年的52.6万亿元,增至2012年末的131万亿元,5年增长近1.5倍。

  也正是在此期间,中国银行业利润呈现出较快的增长速度。从上市银行角度看,2008年到2012年,16家上市银行的整体利润增长率分别为30%、17%、33%、36.3%和17.4%。其中比较高的增速出现于2010年和2011年,并由此引发了一些舆论的质疑。

  实际上,银行业的高增长期已经过去,未来利润增速逐步回落是不可回避的现实。去年上市银行利润增速回落至17.4%,特别是其中部分大型银行增速只有个位数就足以说明问题。而从更长周期看,银行业利润将随着经济周期起伏而上下波动。比如此前1998年、1999年,中国银行业整体亏损,资本利润率为负值。

  最后,银行业盈利背后,也承受着不良率升高的潜在威胁。那些只盯着银行业万亿元利润的人,一定忽视了金融业高风险的特征,没有看到当前的利润增长,将受到未来不良贷款增长的考验。特别是,银行业的效益与宏观经济形势息息相关,呈现明显的顺周期性,当经济下行压力逐渐增大,积累的结构性矛盾逐渐凸显,银行业的资产质量将面临考验。正如业内专家所言,利润当期性与风险滞后性,这种错配在金融界经营中永远存在。

  的确,中国银行业近一段时间不良贷款金额的持续增长,早已引起广泛关注。数据显示,从2011年第四季度开始至今的6个季度里,商业银行不良贷款余额逐季度上升,已经从2011年9月末的4078亿元,连续上升至今年一季度的5243亿元。而从不良贷款的先行指标——逾期贷款看,去年上市银行的逾期贷款已呈全面上升态势,且余额增加更为明显。这一趋势,增加了市场的担忧,因为对于几家大型银行来说,不良贷款每增加1个百分点,就意味着其利润要减少数百亿元,而从整体银行业130万亿元规模看,如果不良率增加1个百分点,上万亿元利润恐怕将化为乌有。

  银行业风险滞后的这一特征,在最近两年的江浙地区表现很明显。比如浙江的温州,曾因发达的制造业吸引了众多金融机构云集,但最近两年,温州却成为全国银行业不良资产率上升最快的地区之一,当地银行业不良贷款余额和不良率双双大幅上升。以平安银行行情,资金,股吧,问诊)温州分行为例,其不良率从2011年下半年尚不足1%,到2012年11月已达到9.48%的史上新高。在公布的2012年年报中,不少上市银行的不良贷款增加额均主要来自浙江。随着当前经济下行压力不断增大,银行业的利润增长将不可避免地受到潜在不良资产的威胁,这也决定了过去几年银行利润高增长仅仅只是一个阶段的表现。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册